19 Декабря 2018,   Среда 03:32
Запорожье

В Запорожье суд закрыл дело по вымогательству СБУшниками взятки с загрязняющего предприятия

Ноябрь 18th, 2018
Главная страница » Важное » В Запорожье суд закрыл дело по вымогательству СБУшниками взятки с загрязняющего предприятия

Дело по факту вымогательства СБУшниками взятки за токсичные отзоды на «ЗТМК» закрыли, потому что с флешки исчезли записи.

Об этом сообщают “Наші гроші. Запоріжжя” со ссылкой на постановление суда.

1 ноября Жовтневый суд закрыл уголовное производство в отношении начальника подразделения СБУ Дениса Геращенко и оперуполномоченного Игоря Скрипникова из-за отказа прокурора в обвинении.

Согласно материалам дела, служащие ООО «ЗТМК», нарушая закон “Об отходах” по состоянию на август 2015 году накопили на территории завода в технологически непригодных цистернах 120 тонн отходов, которые являются высокоопасными веществами.

Учитывая это, следователи открыли уголовное производство по ст. 367 (служебная халатность) и 267 (нарушение правил обращения с взрывчатыми, легковоспламеняющимися и едкими веществами или радиоактивными материалами, если они повлекли гибель людей или иные тяжкие последствия) Уголовного кодекса и начали следствие.

Однако, начальник 2-го сектора отдела контрразведывательной защиты Управления СБУ в Запорожской области Денис Геращенко и старший оперуполномоченный Игорь Скрипников потребовали с «ЗТМК» 200 тысяч гривен за закрытие этого дела.

Читайте также: Запорожская дзюдоистка выиграла Гран-при в Гааге

Для подтверждения своих намерений оперуполномоченный Игорь Скрипников от имени исполнительного директора «Запорожского областного благотворительного фонда поддержки правоохранительной деятельности» отправил представителю «ЗТМК» в соцсети письмо с просьбой оказать благотворительную помощь с реквизитами фонда.

Читайте также: В запорожском парке Яланского высадили новые деревья

Представитель комбината перечислил перечислил через ООО “Титан-Украина” на счет указанного фонда часть взятки – 25 тысяч гривен. Через несколько недель представитель «ЗТМК» получил фото постановления о закрытии уголовного производства.

Читайте также: Запорожский металлургический комбинат отпраздновал юбилей

При получении остальной части взятки силовиков задержали. Уголовное производство в отношении самого оперуполномоченного и начальника отдела СБУ открыли по ст. 368 (получение неправомерной выгоды) Уголовного кодекса. Также по этому же делу проходил обыск непосредственно в Управлении СБУ в Запорожской области.

Тогда же СМИ со ссылкой на свои источники сообщали о задержании 2-х “оперативников” и 1 следователя СБУ, однако в суд поступил обвинительный акт в отношении только 2-х обвиняемых.

Читайте также: В Запорожской области произошло ДТП: есть пострадавшие

В дальнейшем же суд сначала признал фото письма областного благотворительного фонда с просьбой о поддержке и фото постановления о прекращении производства – недопустимыми доказательствами, поскольку прокурор не предоставил их оригиналы.

Читайте также: Запорожцам пообещали пересчитать стоимость отопления за ноябрь

Кроме этого не признали доказательствами, в частности: платежное поручение, выписку, копию протокола временного доступа к вещам и документам, – поскольку суду не предоставили документ, на основании которого получили и приобщили указанные документы. Также определили процессуальный статус этих документов (вещественные доказательства или документы). В дальнейшем недопустимым признали также диск с информацией о проведении негласного следственного действия – аудио- и видеоконтроля, поскольку обстоятельства и способ его создания не указаны, проверить его достоверность и соответствие оригиналу в судебном заседании невозможно (флешка, на которую изначально записывали – пустая). Прокурор пытался восстановить эти записи на флешке через компьютерную экспертизу, но суд не разрешил ее провести, поскольку прокурор таким образом создал бы новые доказательства.

Читайте также: Чем и зачем вооружались запорожцы с начала войны на Донбассе – интервью с владельцем оружейного магазина

В итоге, прокурор заявил об отказе от поддержания государственного обвинения из-за его недоказанности. Обосновал он это тем, что не установлены достаточные доказательства для подтверждения виновности в суде и исчерпаны возможности их получить.

Читайте также: Звезды украинского шоу-бизнеса делятся в “сториз” впечатлениями от Запорожья

При этом в преамбуле говорится о двух обвиняемых. В то же время, в результативной части суд постановил закрыть уголовное производство только против одного человека (очевидно именно против Дениса Геращенко). В то же время отдельных производств по другому работнику СБУ найти не удалось.

К слову, о задержании своих сотрудников тогда официально сообщила и Служба безопасности Украины. Ведомство позиционировало это как «очищение рядов Службы от коррупционеров».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: