17 Декабря 2018,   Понедельник 14:34
Запорожье

Чем и зачем вооружались запорожцы с начала войны на Донбассе – интервью с владельцем оружейного магазина

Ноябрь 16th, 2018
Главная страница » Общество » Чем и зачем вооружались запорожцы с начала войны на Донбассе – интервью с владельцем оружейного магазина

За последние пять лет в Запорожской области выдано более 18 тысяч разрешений на покупку огнестрельного оружия. Зачем и какое оружие покупают в Запорожье, и как война сказалась на оружейном рынке?

На вопросы журналистов Inform.zp.ua ответил директор оружейного магазина «Диана» Илья Шлайфер.

Официальная статистика областной Нацполиции говорит о резком росте полученных разрешений на покупку и хранение огнестрельного оружия в 2014 году. С чем это связано?

Наш бизнес так построен, что подъёмы идут в тяжёлые времена, как для страны, так и для людей, а спады наоборот, когда всё хорошо.

Потому что оружие существует не только для удовольствия – это охота, спорт, но и для безопасности. И как только в стране, в городе происходят какие-то нехорошие события, люди начинают вооружаться. И это абсолютно правильно, потому что преступник всегда выбирает невооружённую жертву.

Если себя на секундочку поставить на место нападающего, он всегда выберет безоружного, беспомощного, который не сможет себя защитить. Если Вы будете уверены в себе, вооружены, и преступник будет об этом знать, он никогда на Вас не нападёт. Поэтому умные люди покупают оружие заранее, не дожидаясь пока попадут в неприятную ситуацию. Такое оружие может быть самым разным – баллончик, который носит молодая девушка, пистолет, который носит мужчина в сумке или в кобуре. Это может быть ружьё, которое стоит дома в сейфе на случай, если кто-то полезет в дом.

Ну и дальше много вариантов.

Соответственно, в 2014 году вы выдели увеличение интереса к покупке оружия?

В 2014 году был совсем другой интерес. Наверное, впервые за всю историю у нас покупали не баллончики, пистолеты и ружья, а покупали автоматы. То есть люди готовились отражать нападение не преступника, не грабителя, не насильника, а можно сказать вражеской армии. За 2014 год мы продали автоматов больше чем, наверное, за всё остальное время вместе взятое.

За 2014 год мы продали автоматов больше чем, наверное, за всё остальное время вместе взятое.

Возвращаясь к статистике Нацполиции, в 2018 впервые за пять лет можно увидеть спад числа выданных разрешений, Вы заметили такую тенденцию?

К сожалению, именно так. У нас второй снизу, если можно так сказать, год за всю историю. Хуже было только один раз, чем в этом году. Чем это объяснить, я не знаю.

Наверное, тем, что у нас очень долго не менялось законодательство, точнее его отсутствие. И все кто хотели что-то купить, уже себе купили и ничего нового пока не разрешили.

В законодательстве, которое действует на сегодня, есть очень хорошие разрешения и очень плохие. То есть где-то мы впереди планеты всей, а где-то – отстаём даже от ближайших соседей, к примеру, Молдовы. Если законодательство не изменится в ближайшее время, а в выборный год, наверняка, не изменится, то и прорыва серьёзного не будет.

На сегодня в Украине разрешено газовое, травматическое, гладкоствольное и нарезное оружие. Но гладкоствольное и особенно нарезное разрешены только в длинном варианте больше 80 см, с собой его носить нельзя.

Все очень ждут, когда разрешат короткоствольное оружие, которое можно прятать в одежде, на поясе, подмышкой или в сумке.

Вы зацепили вопрос трудностей в получении разрешения на покупку и хранение оружия. Не так давно в Керчи произошел теракт. Расскажите о том, как сложно купить в Украине легальное оружие?

Мы идём в основных тенденциях, которые сложились в Европе, с некоторыми исключениями. Чем мы отличаемся от России? В 18 лет у них продают гладкоствольное оружие, в 21 год продают у нас. Человек, который стрелял в Керчи, покупал оружие по российским законам, как только ему исполнилось 18.

При украинском законодательстве он бы его купить не мог, он бы его купил только в 21 год через 3 года и может быть уже передумал бы стрелять.

Хотя в армии с 18 лет людям доверяют гораздо более серьёзное оружие – автоматы, нарезное оружие. У нас нарезное оружие разрешено с 25 лет, то есть 7 лет человек может стрелять из автомата в армии, и не может стрелять из автомата на «гражданке». С 18 лет можно газовое оружие.

Травматическое оружие можно только отдельным категориям граждан – это дружинники, как мы их по-старому называем, то есть члены общественных формирований по охране порядка, это сотрудники правоохранительных органов, это журналисты, это те, кто участвует в судебных процессах. Достаточно широкая категория граждан и при желании всегда можно кем-то из них оказаться, особенно журналистом или дружинником.

Что касается сложностей, непросто и это уже отсеивает многих, кто хотел бы купить, не имея на то оснований. Если общество боится, что оружие окажется в руках нехороших людей, то может не бояться. Для того чтобы получить разрешение на оружие люди тратят немало времени, немало денег и это отсеивает уже тех, кто к этому не готов.

Для того чтобы получить разрешение на оружие люди тратят немало времени, немало денег и это отсеивает уже тех, кто к этому не готов.

Нелегально оружие купить гораздо проще и, наверное, даже дешевле, я не владею этими ценами, но то, что можно прочитать в Интернете, видно.

Владение законным оружием – это определённая процедура, которая проходится, сначала собирая нужные бумажки, потом подавая их в разрешительную систему МВД и потом уже получив разрешение на приобретение в оружейном магазине. После чего опять надо обратиться в МВД и получить разрешение на хранение и ношение. Такое разрешение действительно 3 года и через 3 года операция повторяется.

В Америке немножко другая система, например. Там все вопросы разрешений на оружейных магазинах, человек обращается только в оружейный магазин. Они сами его проверяют и сами выдают ему разрешения, неся ответственность за то, что человек хороший. У нас эту функцию пока что держит на себе полиция.

Поэтому все, кто хочет купить оружие, должны будут проходить контроль в полиции и только после этого идти в оружейный магазин.

По официальным данным набольшее количество разрешений приходится на нарезное оружие. Чем вы могли бы объяснить такой выбор?

Наверное, военной составляющей. На самом деле нарезное оружие всегда покупали мало, особенно в Запорожской области. Нарезное оружие существует для 3-х видов деятельности.

Первый – это охота, к сожалению, у нас не на кого охотится с нарезным оружием, потому что у нас степь. В степи крупная дичь почти не водится, а стрелять по уткам, куропаткам, фазанам и голубям из нарезного оружия невозможно. Поэтому на охоту ходить в Запорожской области с нарезным оружием шансов мало.

Второе – это спорт. Очень популярна во всём мире спортивная стрельба из малокалиберного оружия или из пистолетов. Но в Запорожье практически нет ни одного тира, где это можно было бы сделать. Поэтому у нас тоже мало покупают это оружие из-за того, что негде стрелять.

Третье – это безопасность. И вот тот период, о котором Вы говорите, связан именно с тем, что люди готовились к серьёзной защите, на которую не хватит уже ни травматического пистолета, ни гладкоствольного ружья, а нужно что-то по-серьёзнее.

Поэтому вот эта составляющая «оружие для безопасности» сыграла главную роль в том, что у нас покупали оружие нарезное, готовясь к серьёзной защите своей жизни, своего имущества и своей страны.

Раньше существовала такая тенденция?

Нет, меньше. Дело в том, что снаряд из гладкоствольного ружья летит максимум до 100 метров, из нарезного – до нескольких километров. Поэтому человек отдаёт себе отчёт, что применяя оружие для самообороны он делает это достаточно безопасно, стреляя из гладкоствольного ружья и не контролирует свой выстрел из нарезного.

Если ты хранишь оружие в доме, и на тебя нападают грабители, гладкоствольное оружие намного эффективнее. Оно во-первых поражает шире, то есть это не маленькая пуля, а большой запас картечи, пули, который закрывает большой сектор и не летит далеко.

Из нарезного же оружия, если стрелять, ты не контролируешь, куда полетит пуля и где она остановится. Кроме того из нарезного оружия возможен рикошет. Поэтому применяют его для самообороны исключительно в глобальных целях, если на твой город или на твою страну напала другая страна, другая армия и ты уже защищаешься по-серьёзному.

Собственно так оружие и существует, для каждой ситуации своё оружие. Где-то достаточно газового баллончика, где-то нужен травматический пистолет, где-то гладкоствольное ружьё, где-то нарезное.

В этом контексте был ли рост заинтересованности к покупке комплектующих к огнестрельному оружию, таких как оптика, приборы ночного видения… Что-то изменилось в спросе на такие товары?

Мало. Дело в том, что опять же мы говорим о том, что большинство этих приспособлений используются для охоты, у нас такой охоты нет. Волка мало, косулей мало, кабана практически нет вообще, более крупной дичи тоже нет. Оптика и приборы ночного видения используются на охоте в основном в горах или в лесу там, где есть кабаны, там где есть косули, может быть лоси, олени. Это всё Западная Украина, Северная Украина – Черниговская область, Волынь, у нас такого нет. Поэтому нет смысла это всё использовать для охоты в Запорожской области.

Что касается безопасности, тоже особо оптика не нужна, как правило, все происходит на коротком расстоянии, когда ты и так видишь свою цель и ставить оптику особенно не надо.

Ночные приборы или ночные прицелы нужны для тех, кто охраняет какие-то территории. Тогда это актуально, потому что много грабежей происходит именно ночью, если не большинство. Если ты охраняешь дом, склад, офис, квартиру, то пользоваться таким прибором очень удобно. Стоит он немало, поэтому надо понимать, что у тебя хранится что-то более ценное, чем стоимость этого прибора, тогда это эффективно.

Но использовать это в каком-то другом качестве сейчас, наверное, невозможно. Ну или на войне уже, но на войне там совсем другие поставки.

Сейчас покупатели выбирают «функциональное» или «статусное» оружие?

Современное оружие уже достаточно унифицировалось, и отличить боевые качества одного от другого достаточно сложно и тогда вступает в роль «статусность». Но разница уже не такая огромная, как было 20 лет назад.

Тогда оружие европейское и российское, которым мы в основном торговали, отличалось принципиально как «Жигули» от «Мерседеса». Сейчас такого нет, сейчас практически всё оружие, которым мы торгуем, это разница уже как «Фольксваген» и «Мерседес».

Она есть, но она не такая глобальная и люди не переплачивают за лишние навороты, а в оружии их не так много, или за лишнюю красоту. Покупают то, что максимально функционально и при этом стоит разумных денег.

Огнестрельное оружие в основном импортируют в Украину. Были перебои в поставках оружия в нашу страну в 2014 году?

К сожалению да. Именно на пике спроса у нас практически не было предложения. Никто не готовился к тому, что в 2014 году начнётся такая большая беда, и у нас ни у кого у оружейных магазинов, у импортёров, ни у кого не оказалось нужного количества оружия.

Никто не готовился к тому, что в 2014 году начнётся такая большая беда, и у нас ни у кого у оружейных магазинов, у импортёров, ни у кого не оказалось нужного количества оружия.

Поэтому когда пришло время вооружаться, оружия не было. А поставлять его было крайне сложно, потому что многие страны как раз наиболее серьёзные производители оружия приняли мораторий на продажу оружия в Украину, и его приходилось покупать через посредников. Это дольше, дороже, но тем не менее если надо, а взять негде, шли на этот путь.

2014 год этим и отличался, что была тенденция – все хотели купить оружие, и была другая тенденция – нечего было им предложить. В 2015 году ситуация уже резко поменялась в обратную сторону.

После долгой паузы оружия навезли много, а покупать уже его стали меньше, потому что все, кто хотел, уже вооружились. Сейчас ситуация сбалансированная относительно, то есть оружие уже в Украине продают все, выбор огромный, можно купить практически всё, что ты захочешь, учитывая только наше законодательство с определёнными ограничениями.

Насколько украинские производители способны удовлетворить спрос на огнестрельное оружие?

Если говорить об охоте, то ни насколько. В Украине нет производства охотничьего оружия. Если говорить о спорте, то на чуть-чуть. А если говорить об армии, то уже очень даже неплохо. Понятно, что учитывая нынешнюю ситуацию на Востоке, все в первую очередь производят для армии.

Государство – лучший покупатель и нам действительно нужно оружие, чтоб защищать себя в первую очередь на войне. Когда там ситуация стабилизируется, наверное производители вынуждены будут заняться оружием охотничьим, оружием спортивным. Но пока им не до того. Поэтому оружие для охоты и для спорта – это в первую очередь импортное оружие.

Существовал ли дефицит патронов в 2014 году и какова ситуация сейчас?

Дело в том, что единственный патронный завод находился в Луганске, и он сразу попал в руки к врагу, и патроны оставались только те, которые были на складах. Мы наладили поставки патронов из восточной Европы: польских, чешских, венгерских. Но они, во-первых были достаточно дорогими, потому что все покупались на евро, во-вторых пока они дошли – какая-то пауза была.

Но это давно в прошлом, сейчас всего полно. Производство в Украине по-прежнему отсутствует и не до него сейчас, надо в первую очередь обеспечить производство на армию. Но думаю, когда там будет достаточно, начнут заниматься и остальными патронами для охоты, для спорта и для самообороны.

Каково лично Ваше отношении к легализации короткоствольного огнестрельного оружия в Украине?

Я считаю, что это надо было решить давным-давно, и криминала было бы намного меньше. Преступник выбирает невооружённую жертву. Если нападающий заподозрит, что у защитника будет пистолет, он трижды обойдёт его стороной. Точно так же как не грабят квартиры на сигнализации или квартиры, в которых есть собака. Нет смысла нападать на вооружённого, когда кругом много безоружных.

Нет смысла нападать на вооружённого, когда кругом много безоружных.

Как только разрешат покупать легальное короткоствольное оружие гражданам, серьёзных преступлений против личности и имущества станет меньше в разы. Не просто меньше, а меньше в разы! Потому что серьёзные грабители не пойдут на пистолет никогда. То есть это могут оказаться какие-то совсем отмороженные наркоманы или кто-то ещё, тогда и пистолет не понадобится, чтоб с ними справиться.

Как только в стране будет легальная продажа короткоствольного нарезного оружия, у нас в разы упадёт преступность. Это проверено всеми странами мира, не только супер цивилизованными типа Америки, но и ближайшими соседями – Молдовой. Через несколько лет после того как там разрешили продавать свободно всем гражданам пистолеты.

Слово «свободно»  – это значит в рамках законодательства после соответствующей проверки, но без ограничений. Если ты нормальный, если ты не преступник, ты имеешь право на покупку пистолета. Сразу серьёзные преступления уменьшились в 3-4 раза в Молдавии. Я думаю, так же произойдёт и у нас, когда мы до этого дойдём.

Противники легализации оружия часто приводят пример США, где все время резонансные случаи использования огнестрельного оружия. Как вы могли бы ответить на такой пример?

Люди или ошибаются или подменяют понятия. Все преступления или почти все, которые в последнее время были в Америке, были с применением оружия против безоружных, были именно потому, что люди были безоружны. То есть все стрельбы происходили там, где запрещено ношение оружие. Допустим в школе, где оружие на входе отбиралось, и где не было охранников. В баре, где тоже не носили оружие.

Никто не стрелял на военной базе, никто не стрелял в полицейском участке, никто не стрелял в стрелковом тире. Стреляли там, где были безоружные.

Как только преступник поймёт, что в условном помещении, где он будет находиться, ещё у кого-нибудь есть оружие кроме него, он развернётся и уйдёт в другое, где никто не может выстрелить в ответ. Поэтому преступники могли делать по десяткам выстрелов 30, 40, 50, 100 и было так много жертв, именно потому, что никто не стрелял в ответ, не из чего.

Если человек будет вооружён, он не станет терпеть нападение на себя. И даже если он просто будет сопротивляться, даже если у него нет оружия, у него гораздо больше шансов выжить, чем, если он будет бежать в такой вот страшной ситуации, как была в Керчи или как регулярно бывает в Америке.

Но подчеркну, всё, что мы знаем о стрельбах в Америке, они все были в местах, где не из чего было выстрелить в ответ. Как только мы вооружим общество, стрельбы станет не больше, а меньше.

То есть на Ваш взгляд, если произойдут изменения в разрешительной системе, определённое «смягчение» – это уменьшит градус насилия?

Ну, слово «смягчение» … не знаю правильно ли так это называть. В сторону расширения, назовём так. Нам не надо смягчение с точки зрения, что большему количеству людей продаём оружие. Нет, нам надо тем же людям, но продаём больше видов оружия.

Не нужно никакой либерализации с точки зрения, что вот ему нельзя было, а сейчас можно. Нет, раньше нельзя было и сейчас ему нельзя. Просто раньше можно было ружьё, а теперь можно пистолет. Но если человеку можно, то я считаю, что он должен покупать гораздо более широкий спектр оружия, как есть во всём мире.

Видите ли вы такой запрос у Ваших покупателей?

Конечно. Этот запрос был давно, ещё в 1990-2000-е и сейчас он есть, ничего не поменялось. Более того, я даже вижу по социологическим исследованиям, в том числе и в Запорожье которые проводятся, что если раньше 10-20% хотели вооружиться, то сейчас 80-90%. Это не значит, что жизнь стала лучше, и люди хотят от хорошей жизни вооружиться.

Как раз наоборот, но если им дать эту возможность легально и относительно не задорого покупать оружие, то просто исчезнет проблема, связанная с преступлениями против личности.

В стране выросла милитаризация общества. На Ваш взгляд изменилось ли отношение к оружие, касательно ответственности, профессионализма его владельцев?

Я бы не говорил о динамике, что она выросла, это всегда было. Дело в том, что оружие – это настолько серьёзная и ответственная вещь, что меняет психологию человека моментально.

Вот мы каждый день читаем в новостях, к сожалению, об авариях с человеческими жертвами. То есть, человек садится за руль автомобиля и не отдаёт себе отчёт, что это средство повышенной опасности. И проходит редкий день, чтоб у нас не было аварий, многие из них со смертельным исходом.

Но поищите в новостях Запорожья о том, что кто-то кого-то убил из нарезного, гладкоствольного или травматического оружия. Нет таких случаев. Человек, у которого в руках оружие, ведёт себя крайне ответственно, и так было всегда. Я не думаю, что это изменится в ближайшее время в ту или другую сторону.

Оружие очень дисциплинирует, оно меняет человека в лучшую сторону.

Оружие очень дисциплинирует, оно меняет человека в лучшую сторону. Человек вооружённый мыслит совсем по-другому, он 10 раз подумает перед тем, как применить оружие. И если будет его применять, то это значит, что ситуация улучшиться, а не ухудшиться. То есть против вооружённого бандита, против врага и никак иначе.

Если это легальный пистолет, по нему всегда найдут того, кто им пользуется.

Поэтому, считаю, что чем больше оружия будет на руках у населения, тем лучше будет это население. Более ответственным, более серьёзным, готовым к тому, чтобы защитить себя, свою честь, своё имущество, свою семью, свой дом и свою страну.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: