Эксперимент Украины – 26 лет власть в стране формировали мужчины

В 5 правительствах Украины на протяжении 6,5 лет не было ни единой женщины

Анализируя 26 лет независимости Украины, пока что мы значительно отстаем от развитых европейских стран. Почему? Если сравнить власть в Украине и за границей, очень заметно то, что в нашей стране женщины гораздо меньше представлены на наивысшем уровне власти. Результаты гендерного мониторинга всех правительств Украины, проведенного Запорожским благотворительным фондом «Єдність» за майбутнє» в рамках проекту «Продвижение участия женщин в политике и противодействие ґендерным стереотипам», показали, что женщины-министры за весь период независимости составляли 5% (23 женщины и 432 мужчины во всех правительствах). В нынешнем правительстве – 13% женщин (3 из 23 министров, одна из них – вице-премьер по вопросам евроинтеграции). В 5 правительствах Украины на протяжении 6,5 лет не было ни единой женщины. Единственная женщина возглавляла Кабинет Министров дважды почти 3 года, это 12% периода независимости. Больше интересных цифр – на сайте фонда.

Смогли ли женшины в правительстве, находясь в значительном меньшинстве, повлиять на формирование справедливой социальной политики, минимальных стандартов, при которых человек сможет жить, а не выживать? Ответ очевиден – нет. Один из результатов – минимальная зарплата 3 200 грн, или 108 евро.  В то же время минимальная заработная плата в Польше – 453 евро, в Великобритании – 1397 евро, в Германии – 1 498 евро.

 

В этих странах совсем другой подход к формированию власти. Равные права и возможности женщин – один из основных принципов национальной политики. Поэтому у них не только высокоразвитая экономика, но и высокие социальные стандарты, которые позволяют любому человеку жить достойно.

В Запорожской области никогда не было женщины губернатора

Ангела Меркель, Тереза Мэй возглавляют правительства в Германии и Великобритании. В правительствах Канады, Швеции, Норвегии женщин-министров и мужчин-министров поровну – 50% на 50%. И эти принципы действуют не только на национальном, но и на региональном уровне. Из 21 губернатора в Швеции – 12 женщин, из 10 губернаторов Канады – 6 женщин. В соседней Польше 4 центральных воеводства (из 16) возглавляют женщины. В Украине – из 24 губернаторов одна женщина руководит Харьковской областью. В Запорожской области из 14 губернаторов – ни одной женщины.

Читайте также: Три факта о запрете ночной продажи алкоголя в Запорожье

Правительство готовит программы социально-экономического развития, которые утверждает парламент. Таким образом, 5% женщин, которые были министрами за весь период независимости Украины, имели ограниченные возможности влиять на политику правительства. А как следствие – и на уровень жизни в Украине, и на социальные стандарты. Если мы посмотрим на уровень жизни в странах, где в правительстве от 30% до 50% женщин, на их социальные стандарты, то выводы может сделать каждый человек самостоятельно.

Руководитель проекта «Продвижение участия женщин в политике и противодействие гендерным стереотипам»

Тамара Огородова

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: