Три факта о запрете ночной продажи алкоголя в Запорожье

Указ о запрете продажи алкоголя уже наделал шума в сети. Некоторые активисты даже петицию создали ради снятия запрета на ночной алкомораторий. Но вопрос на самом деле глубже для понимания. Здесь есть три ключевых момента, которые дадут нам простой ответ: что этот запрет значит на самом деле и какую выгоду из этого получают горожане.

Первое. Кто громче всех будет кричать о нарушении чьих-то прав и т.д.? В первую очередь предприниматели, имеющие часть прибыли на ночных продажах алкоголя и сигарет. Ведь что лучше всего продаётся ночью? Правильно, алкоголь. Это то, что может понадобиться внезапно поздно вечером по многим причинам. За молочком кексами люди ночью ходят редко. И гонцов “за бутылочкой хлебцов” не посылают.

Некоторые могут сказать: громче всех будут возмущаться алкоголики. Однако нет. Алкоголик, как и обычный любитель ночных гуляний – человек хоть и импульсивный, но податливый. Ведь в 9 из 10 случаев личность, которая не стесняется тратить большое количество кровно заработанных на “пропить” не боится похмелья. Ему (ей)не обязательно рано вставать и не будут на работе за это наказывать. Значит это или студент (пары можно и проспать), или условно работающий (безработный, эпизодично работающий, или на грани увольнения человек). Таких людей, как уже отмечалось – податливых, условно можно назвать люмпен. К ним не прислушаются.

Одначе тем, кому выгодно ночное пьянство на улицах найдут 1000 и одну причину отмены запрета. Им нас**ть на безопасность горожан. Они зарабатывают на себя и свою семью. Поэтому следует чётко понимать мотивы тех, кто в оппозиции. Ведь теперь им придётся придумать новый источник дополнительного заработка. Любой запрет порождает сопротивление. Когда то и против отмены рабства бастовали…

Второе. Как же быть с теми, у кого таки случилась ситуация “я не алкоголик, но мне вот в полночь срочно надо”? Чаще всего это происхожит по двум причинам:

Первая. Организатор веселья вдруг осознаёт, что все запасы выпиты, народ хочет продолжения, а уже ночь.

Вторая. Ночью приходит друг\подруга\сестра и т.д., у неё проблема и тут без бутылки не разобраться. Как быть?

Изначально организатор расчитывает количество алкоголя, нужное для компании. Снова же, компании бывают разные. Однако, если вы, как организатор оказались в подобной ситуации, то во-первых, идя за добавкой следует понимать, что уж теперь однозначно все напьются до поросячьего визга. А дополнительные траты ещё и ударят по карману. Выход – в сети есть алгоритмы расчёта алкоголя на компанию. Пользуйтесь ими и не оставляйте вопрос интенсивности питья без присмотра. Если вы организатор, то в вашей обязанности регулировать интенсивность тостов.

Со второй проблемой сталкивается герой книги одного российского писателя. У него для этих целей всегда есть в холодильнике запас: бутылочка 0,7. Ибо 0,5 – мало и прийдётся идти докупать, а 1 л. – много для двоих в контексте условно трезвой беседы. Выход – имейте запас.

Читайте также: В Запорожье ввели ограничение на продажу алкоголя

Третье. Вот кто действительно будут рады такому запрету, так это нелегальные “наливайки”. Уж они “обуют” всех. И предпринимателей, соблюдающих закон, и власти и полицию. Это поддержат и “алкаши” и сами торгаши-преступники.

Тут уже дело каждого из нас. Каждый в силах пресечь нарушение закона. Тоесть заснять на камеру и вызвать полицию. Процесс продолжать снимать. После чего отправить видео нам на сайт. На эту тему мы напишем новость, где вы станене или известным борцом с правонарушениями, или останитесь инкогнито, если пожелаете. Но именно такими, подчеркну – законными путями мы сделаем 3 полезных вещи:

1 – повлияем на криминогенную обстановку в городе. Напомнью, что в результате ночного пьянства одних только убийств за этот неполный год было 18. А сколько грабежа и изнасилований, о которых статистика молчит?

2 – очистим улицы от пьяниц. Спящих на лавочках, замерзающих в сугробах, гадящих в подъездах по ночам. Пить они будут, но у себя в квартире на кухне. Где и жена скалкой образумит, и зрителей всего этого меньше.

3 – и первое и второе, а ещё масса скрытых критериев, вроде уменьшение ночных пьяниц за рулём, расхрабрившихся от портвейна гопников и т.д. в общем ощутимо повлияют на нашу жизнь. Незначительно уменьшится криминал, количество дтп, число несчастных случаев, самоубийств и т.д. которые будут спасать сотни жизней в год.

А пить… да кто Вам запрещает? Пейте, только купить заранее не забудьте.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: