Главная » События » Экология » Пластиковый апокалипсис

Пластиковый апокалипсис

Вы пользуетесь полиэтиленовыми пакетами?

Я тоже. Значит, мы – украинцы – все вместе участвуем в уничтожении мирового океана, варварском убийстве животных, растений и себя любимых. Звучит как-то пафосно и не убедительно?! Хотя лично я кардинально изменила мнение об использовании пластиковой упаковки (и не только) после поездки в Германию. Думать «не только о себе» — это девиз немцев, которые организованно сортируют мусор, щедро делятся излишками еды в рамках «Foodsharing» и делают все, чтобы планета Земля оставалась пригодной для жизни будущих поколений.

Пластиковый апокалипсис

Кулечки повсюду

В Украине они летают по улицам, забивают канализацию, развеваются на деревьях, укрывают одеялом населенные пункты возле полигонов. Полиэтиленовые пакеты в нашей жизни везде. Не задумывались? Для наглядности: у меня в сутки на семью получилось: 3 бутербродных пакета, пару «маечек» с яблоками и йогуртом, вечером — пакет из супермаркета, в нем еще 4 с овощами и фруктами. Итого 10. Умножаем на количество семей в Запорожье, потом выводим среднеарифметическое по Украине… И мой расчет превысил статистику экологов, которые утверждают: на одного украинца приходится ежегодно до 500 кулечков. Используются они от получаса до суток, а разлагаются до 400 лет.

Полиэтиленовые пакеты — один из самых распространенных видов мусора на пляжах. Мы наблюдаем это на побережьях Азовского и Черного морей. Признайтесь, хоть раз лично сами там «забывали» кулечки? Ужас в том, что эти пакеты со временем оказываются в море, далее в океане, течением они собираются в мусорные острова. Ученые даже нашли мусорный континент. Его размеры превышают Америку. По нему нельзя ходить в привычном понимании «твердой поверхности». Остатки пластика, среди которого неимоверное количество пластиковых пакетов, находится под поверхностью воды. Океанологи предупреждают, что в океанах планеты сейчас плавает более 5 триллионов кусочков пластика. Под воздействием ультрафиолета он распадается на более мелкие частицы, абсорбирует химические вещества, которых предостаточно в воде (те же нефтепродукты) и становится токсичным. Потом кусочки пластика, как планктон, проглатывают рыбы, черепахи, чайки и другие морские птицы. В этой пищевой цепочке есть и мы с вами. Море продукты попадают к нам на стол…

Пластиковый апокалипсис

«Остановите, я сойду!»

Сказать так не получится. От океана зависит жизнь всей планеты, т.е нашего жизненного пространства. Это наш ДОМ переживает экологическую катастрофу! Хотя большинство уверены: где мировой океан, а где мы с вами – украинцы. Вы успокаиваетесь тем, что свой полиэтиленовый пакет и баклажку выбрасываете правильно в мусорку. А дальше? Мы уже рассказывали, в Украине до 95% отходов вывозится на полигоны. Захороняется, значит, не перерабатывается, складируется, утрамбовывается в ядовитую посылку для будущих поколений. Доказано, что в пластике опасны фталаты. Их добавляют, чтобы пластик был более гибким, прозрачным, долговечным. Эти вещества токсичны, попадая в организм человека, они подменяют гормоны, нарушают эндокринную систему. Накапливаясь в органах и тканях, вызывают рак. Ученые уже настаивают, чтобы изменить классификацию пластика и объявить его ОПАСНЫМ.

Думаете, без пластика не обойтись

В мире ежегодно производится 300 млн. тонн пластика, половина – это продукция разового потребления – пакеты, одноразовая посуда, баклажки, всевозможные виды упаковки. Задумайтесь, товар одноразового потребления (сегодня взял — сегодня выбросил) производиться из того, что не разлагается, не разрушается столетиями. Получается, с момента изобретения пластика и полиэтиленовых пакетов – практически все изделия еще «живы» и переживут нас с вами, наших детей, внуков. Если учесть, что за последние 10 лет мы произвели пластика больше, чем за 100 лет до этого и с каждым годом набираем темпы, становится страшно.

Пластиковый апокалипсис

Германия – первая страна в мире, которая еще в 1991 году приняла закон об упаковке. На государственном уровне заставила производителей нести ответственность за утилизацию или переработку всех упаковочных материалов. «Я не хочу, чтобы планету убили полиэтиленовые пакеты», — говорят немецкие дети. В школе у них регулярно собираются «зеленые классы», где дается максимум информации как в гармонии жить с природой и не навредить своей деятельностью.

Немцы научились чудесным образом обходиться практически без кульков. И в супермаркетах, и в маленьких магазинчиках вам предложат бумажный пакет. Хотя и от него немцы зачастую отказываются. У каждого рюкзак или тряпичная сумка. В Германии активно развивается производство биоразлагаемой упаковки. Над ней работает химический концерн BASF (мы рассказывали о нем).

Пластиковый апокалипсис

Сейчас в мире более 40 стран, которые запретили или ввели ограничение на использование пластиковых пакетов. Недавняя директива ЕС предполагает снижение потребления полиэтиленовых пакетов на 80% в течение 15 лет. Предлагается два пути достижения поставленной цели: сократить число одноразовых пакетов до 90 штук в год на человека до конца 2019 года, и до 40 пакетов – к 2025 году. Второй вариант — запретить бесплатную раздачу одноразовых пакетов до конца 2018 г.

Страны, которые ввели налоги или сборы на использование одноразовых пакетов, получили быстрый эффект. В Ирландии потребление пакетов сократилось на 90% в течение пяти месяцев после введения в действие этой меры. Сейчас там на человека приходится ежегодно 21 пакет.

Франция запретила полиэтиленовые пакеты год назад. Италия — ещё в 2012 г. После того как в Дании ввели плату за полиэтилен, его популярность у покупателей снизилась на 90 %. Сейчас в Европе разрабатывается единая методология измерения потребления одноразовых пакетов, чтобы знать точную картину происходящего.

В то же время Украина не приняла необходимых нормативов по гармонизации законодательства с Европейским Союзом в сфере утилизации или переработки упаковки. Хотя обязалась это сделать в рамках Соглашения с ЕС. В парламент подавалось до 10 разных вариантов законопроектов. Депутаты ни одного не поддержали.

Будь в тренде – откажись от пакета

«Пластик – прекрасен потому, что он долговечен, пластик – ужасен, потому что он долговечен». Так философствуют немцы и предлагают работающий рецепт, как от него отказаться или сократить потребление.

  1. Попробуйте провести день-два без пластика. Возьмите за правило носить с собой тряпичную сумку. Она занимает минимум места, экономит деньги на покупку пакетов и сейчас является супер-модным трендом в Европе.
  2. Не выбрасывайте пластиковую тару, сортируйте и сдавайте на переработку. По количеству отходов вы оцените, сколько и чего вы потребляете в полиэтилене и другом пластике. От чего спокойно можете отказаться или отдать предпочтение товарам в биоупакоовке.

Не стоит ждать принудительных мер. Супермаркетам стоит взять на заметку социальную рекламу немецких коллег: «Приходите к нам со своей сумкой. Берегите природу!» И предложить альтернативу – бумажный пакет. Переход на экологически чистые упаковки – это не просто модно. Это жизненно необходимо!

Пластиковый апокалипсис

«Ця публікація була підготовлена в рамках проекту «Просування реформ в регіони» за сприяння Європейського Союзу (http://ec.europa.eu/europeaid). Зміст цієї публікації є виключною відповідальністю редакції і жодним чином не відображає точку зору Європейського Союзу.»