«Депутатопад»: как парламентарии голосовали за снятие неприкосновенности со своих коллег

 

Со скандалами в Верховной Раде Украины прошло голосование за снятие неприкосновенности с нескольких народных депутатов. В итоге двое народных избранников сумели избежать «депутатопада» и остаться с иммунитетом от уголовного преследования.

Процессу снятия депутатской неприкосновенности предшествовала целая кампания со стороны Генеральной Прокуратуры во главе с Юрием Луценко. Депутатов призывали быть честными перед гражданами, а НАБУ публиковало материалы в отношении «янтарного» депутата Розенблата.

В итоге Верховная Рада таки решила провести голосование по вопросу снятия неприкосновенности с депутатов Розенблата, Полякова, Довгого, Лозового и Дейдея. Рассмотрение этих вопросов началось со скандала. Пресс-служба Генпрокурора Юрия Луценко, заявила, что он находится в рабочей поездке и сможет явиться в стены парламента лишь к 16:00. Естественно столь долгое ожидание дало лишний повод для упреков в работе главного прокурора.

Началось голосование со снятие депутатской неприкосновенности с нардепа Олеся Довгого состоящего в парламентской группе «Воля народу». Его правоохранительные органы подозревают в злоупотребления в период его работы секретарем Киевсовета. По мнению Генеральной прокуратуры в период с 2007 года по 2009 год должностные лица Киевской администрации и Олесь Довгий занимались незаконной передачей в частную собственность земельных участков в Киеве.

Читайте также: Премьер-министр вмешался в переговоры с ирландским лоукостером Ryanair

Решением 251 одного депутата с Довгого сняли депутатскую неприкосновенность, а также дали разрешение на привлечение к уголовной ответственности.

Следующим в этот день депутатской неприкосновенности лишился нардеп фракции «Народний фронт» Максим Поляков. Верховной Раде проголосовали за разрешение привлечения его к уголовной ответственности. Он как и его коллега Розенблат – фигурант расследования по “янтарному” делу.

Несмотря на уговоры Генпрокурора арестовать Полякова, парламентарии не разрешили.

Последним депутатом лишившимся депутатской неприкосновенности стал депутат из «Блока Петра Порошенко» Борислав Розенблат. Расследование в отношении него за минувшие дни стало публичным и за снятие с него неприкосновенности проголосовали 296 депутатов. Правда разрешения на его задержание не было дано.

Сам фигурант «янтарного» дела заявил, как и ранее Олесь Довгий, что сам хочет снятие неприкосновенности.

«Я хочу, чтобы вы сняли депутатскую неприкосновенность, чтобы доказывать правоту в суде» – сообщил Розенблат.

В этот день сумели избежать снятия неприкосновенности двое нардепов Лозовый и Дейдей.

Представитель «Радикальной партии» Андрей Лозовой подозревается в неуплате налогов.

«Тут объективно – можно и нужно заплатить налоги. Или добровольно, или через суд» – заявил Генпрокурор Луценко.

Сам же Лозовой заявил, что дело против него» с юридической точки зрения макулатура». В Регламентном комитете Верховной Рады считают, что предоставление в отношении Лозового  недостаточно обосновано.

Напомним, что в электронной декларации достаточно молодого депутата было указано достаточно дорогостоящее имущество, среди прочего у него даже были задекларированы мощи святого.

Читайте также: В России подымается истерия по поводу ввода новых правил пересечения границы

Парламентарии также не согласились снимать неприкосновенность с депутата от «Народного фронта» Евгения Дейдея, которого подозревают в незаконном обогащении.

Сам Дейдей комментируя обвинения в свою сторону заявил, что это все «местью за борьбу с грузинской мафией в Одессе».

Комментируя данные голосования Юрий Луценко заявил, что это «убивает парламентаризм».

«Не сомневайтесь, я в сентябре вернусь снова» – добавил Генпрокурор.

Однако на этом «депутатопад» не закончился и не все народные избранники могут спать спокойно. Сегодня регламентный комитет будет рассматривать вопрос о снятии неприкосновенности с еще одного депутата – Михали Добкина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: