Главная » Суспільство » Еда » Реформа школьного питания в Запорожье: разбираем основные изменения

Реформа школьного питания в Запорожье: разбираем основные изменения

Школа карантин Запорожье
Столовая

1 января 2022 года начался основной этап реформы системы питания в учебных заведениях. Недовольные родители взорвали своими сообщениями соцсети.

В школах и детсадах начали действовать новые нормы (постановление Кабмина №305). Его разработали, чтобы дети ели более здоровую и разнообразную пищу в школьных столовых. Через три недели стало понятно: многие родители и дети не удовлетворены новым питанием. Журналисты попробовали разобраться в основных причинах недовольства и в том, что говорят документы и создатели реформы.

Что поменялось в меню

В рационе детей:

  • увеличили количество фруктов, овощей, молочных продуктов, мяса и рыбы;
  • добавили специи;
  • ограничили количество жареных блюд, хлеба, соли, сахара и жиров;
  • запретили сосиски и колбасу, консервы, плавленый сыр, сладкие булочки;
  • ввели сезонность меню.

Раньше меню составляли для зимне-весеннего и летне-осеннего периодов года, а теперь учитывается четыре сезона. Овощи и фрукты должны соответствовать сезону – тогда они самые дешевые и вкусные.

Учли и потребности детей с сахарным диабетом, пищевыми аллергией, целиакией, непереносимостью лактозы и врожденными нарушениями метаболизма.

Чтобы облегчить переход на новые нормы питания, было предложено готовое меню из 160 блюд. В нем есть традиционные украинские рецепты ( борщ, суп, кулеш с куриным мясом) и известные мировые блюда (пирог, синабон с корицей).

Рецепт пшеничной кутьи на Сочельник 2022 от редакции Inform.zp.ua
Каша кутья

Жалобы родителей и что можно исправить

«Мой ребенок не может есть несоленую кашу и пить чай без сахара»

Если в вашей столовой вообще перестали все солить и подслащивать – это нарушение и стоит обратиться в Госпотребслужбу. Разработчик нового школьного меню Евгений Клопотенко говорит, что должен быть переходный период — количество соли и сахара должно уменьшаться постепенно.

«У нас должен быть выбор. Почему государство говорит мне, чем кормить моего ребенка?

Минздрав утвердил меню из 160 блюд, разработанное под руководством Евгения Клопотенко.

На сайте реформы есть сборник с технологическими картами, школы могут им пользоваться без дополнительных согласований. Однако «меню Клопотенко» не обязательно: каждое учебное заведение может разработать свое меню и утвердить его в Госпродслужбе. Главное, чтобы оно соответствовало Постановлению Кабмина №305.

В постановлении учтены потребности детей с сахарным диабетом, пищевой аллергией, целиакией, непереносимостью лактозы и врожденными нарушениями метаболизма.

Если есть предложения по новому меню, можно попробовать обратиться в администрацию школы.

«Рецепты рецептами, а наши повара все равно не умеют готовить новые блюда»

За все время внедрения реформы не было единой государственной программы повышения квалификации поваров. Известно, что в феврале-марте команда CultFood запустит в областных центрах двухдневные офлайн-тренинги для поваров.

В Постановлении №305 говорится, что руководители заведений должны организовывать повышение уровня квалификации поваров.

Но образование все же является одним из направлений реформы школьного питания. К примеру, МОН утвердило новый стандарт профессионального (профессионально-технического) образования по специальности «Повар детского питания».

«В новом меню заявлены ризото и синабоны, но моему ребенку дают ужасающие каши. Кто за это отвечает?

За организацию всех процессов, связанных с реформой, отвечают учредители и руководители учебных заведений. С предложениями по изменениям следует обращаться к ним.

О нарушении, если администрация школы не реагирует, нужно уведомлять Госпотребслужбу (например, через чат-бота в телеграмме). Нарушения – это, например, если заявлено, что в вашей школе внедряют «меню Клопотенко», но блюда не соответствуют техкартам этого меню. Или если меню вообще не соответствует новым нормам, изложенным в постановлении Кабмина, нарушаются новые санитарные нормы.

Максимальный штраф за несогласованное меню составляет 425 гривен.

«Во многих школах старое оборудование, на нем невозможно готовить еду на пару»

Параллельно с внедрением нового меню реформа предусматривает модернизацию пищеблоков в учебных заведениях: ремонты и установку современного оборудования. Государство выделяет на это субвенцию. На него с доплатами из местных бюджетов в 2020-2021 годах уже обновили 3 107 школ (всего в Украине школ более 14 000).

На 2022 год в госбюджете заложили субвенцию в размере 1,5 миллиарда гривен. Органы местного самоуправления могут предоставить проекты по модернизации и получить на это деньги.

В списке рекомендованного МОН оборудования для пищеблоков первой стоит пароконвекционная печь. Впрочем, пока не все школы могут ее установить. Евгений Клопотенко отметил, что «каждая школа может составить собственное меню исходя из собственных возможностей и технического оснащения».

Постановление Кабмина предусматривает кейтеринг – возможность заказывать в школу доставку готовых блюд.

«Когда реформа питания должна завершиться?»

В постановлении Кабмина нет четкой даты. «Как показывает опыт, в тех школах, которые перешли на новое питание раньше и с сентября уже наладили все процессы, дети с удовольствием идут в школьную столовую. Начавшимся только в январе, конечно, понадобится время для адаптации к новым требованиям», — считает Евгений Клопотенко.

Напомним, в школах Запорожской области утвердили 2 тысячи вариантов меню.