Главная » История » о.Хортица » На Хортице зимой установят искусственные солонцы и кормушки для животных

На Хортице зимой установят искусственные солонцы и кормушки для животных

Кормушки остров Хортица зимой Запорожье
Олень на Хортице, фото Игорь Лавров

В Запорожье на территории острова Хортица для животных установят искусственные солонцы. Это поможет животным перезимовать на Хортице.

Об инициативе рассказали на странице Национального заповедника «Хортица» в Facebook.

Зима – сложный период для птиц и диких животных. Основная часть их рациона – растения, ягоды, плоды, корни и т.д. скрываются под снег, и лесные жители могут чувствовать недостачу корма. Чтобы помочь животным легче пережить зиму, их можно подкармливать. Для этого на Хортице сооружают кормушки, а вместе с ними и солонцы. Солонец делают в виде кормушки для подкормки животных солью. Это позволит животным, проживающим на Хортице, в холодное время года восстанавливать силы, витаминный и жировой баланс. В него кладут солому, корма и обычную кухонную соль.

Скоро зима прийдет со снегом и морозом, животным чрезвычайно трудно будет добыть себе пищу. Поэтому в этот особый период лесники постоянно заботятся о полноценном рационе животных, чтобы они чувствовали себя комфортно. А также раскладывают веточный корм, соль в солонцы и насыпают зерноотходы.

Солонцы в жизни диких животных

Соль необходима практически всем животным, однако потребность в ней сильно варьирует: особенно нуждаются в ней копытные, у которых 60 % потребляемого минерала идет на формирование рогов, но и хищные животные с удовольствием посещают солонцы природного происхождения. Потребность организма диких животный в минерально-солевом составе достаточно высока в разные сезоны года. Проведение подобного рода биотехнических мероприятий обеспечивает здоровье и красоту многим животным, но в особенности копытным.

Напомним, лазерное шоу на Хортице отметили на всемирном конкурсе в Лос-Анджелесе. А зимой на Хортице обустроят новогодний городок и резиденцию Святого Николая.