Главная » Без категории » Лазерное шоу на Хортице отметили на всемирном конкурсе в Лос-Анджелесе

Лазерное шоу на Хортице отметили на всемирном конкурсе в Лос-Анджелесе

Лазерное шоу на Хортице отметили на всемирном конкурсе
Лазерное шоу

Световое шоу на Хортице «Трансформация сквозь историю» получило специальную отметку жюри на всемирном конкурсе светового дизайна LIT Lighting Design Awards 2021 в Лос-Анжелесе.

Об этом сообщил создатель компании разработчика лазерного шоу «Expolight» Николай Каблука.

Напомним, показ лазерного шоу «Трансформация сквозь историю» приостановили. В зоне, где стоит оборудование для показа шоу, сейчас проводят строительные работы. О том, когда восстановят показ, администрация заповедника сообщит позже.

Лазерное шоу: что это такое

Перманентное лазерное шоу – это сочетание трех световых компонентов:

  • лазеры, которые делают проекцию на небо
  • сложный перманентный 3д-мэппинг на 16-ти метровом кургане, сшитый из 9-ти проекторов в одну картинку
  • графика специальными лазерами на порогах, выступающих из воды.

Все эти три световых источника сопровождались музыкой. Проекция была на небо, курган и пороги на Хортице.

Кроме самого шоу, запорожцы могли запускать и небольшие ролики с собственного смартфона. Для этого организаторы разработали отдельное приложение «Хортица App».

В чём проблема с лазерным шоу

Как писал ранее Inform.zp.ua, администрация Национального заповедника «Хортица» вместе с орнитологами выясняют влияние лазерного шоу на птиц.

Острова птицы используют для отдыха и ночевки. В зимний период, в зависимости от суровости зимы, тут собирается от 5 тыс. до 17 тыс. особей водно-болотных птиц, которые относятся к 30 видам. В апреле-июле на островах в нижнем бьефе Днепровской ГЭС располагаются колонии чаек, бакланов, речных крачек, кваквы общей численностью более 1000 гнезд. Во время весенней и осенней миграции здесь останавливаются на отдых десятки видов водоплавающих птиц.

Орнитолог Сергей Козодавов говорил, что лазерное шоу является сильным фактором беспокойства для птиц. Подобные световые лучи применяют как инструменты отпугивания диких птиц с территории аэропортов, птицефабрик, садов и других объектов, где они могут нанести большой экономический урон или привести к авариям.

А птицы, которые разлетелись после шоу, уже постепенно возвращаются на свои острова.

Лазерное шоу на Хортице: орнитологи изучают возможный вред
Лазерное шоу
Фото: Алексей Толмачёв

Это связанно с тем, что лазеры действовали недолго, а птицы привыкли к этому месту, богатому кормом и островами удобными для отдыха.