Главная » Криминал » Резонанс » Лазерное шоу на Хортице: орнитологи изучают, может ли оно навредить птицам (ОБНОВЛЕНО)

Лазерное шоу на Хортице: орнитологи изучают, может ли оно навредить птицам (ОБНОВЛЕНО)

Лазерное шоу на Хортице: орнитологи изучают возможный вред
Лазерное шоу Фото: Алексей Толмачёв

Сейчас проекция лазерного шоу на птичьи острова остановлена Администрация Национального заповедника «Хортица» вместе с орнитологами выясняют влияние лазерного шоу на птиц.

Пару дней подряд 14-17 октября лазерное шоу транслировалось на птичьи острова в нижнем бьефе Днепровской ГЭС. В этот период, по информации обеспокоенной общественности, в результате действия фактора беспокойства большая часть водно-болотных птиц покинула острова.

По словам орнитолога, председателя общественной организации «Южноукраинское орнитологическое общество» Сергея Козодавова, в этот период на этом участке как правило держатся от 1000 до 2000 птиц. Среди них более 80 % составляют большой баклан, чайки — хохотунья и озёрная.

Острова птицы используют для отдыха и ночевки. В зимний период, в зависимости от суровости зимы, тут собирается от 5 тыс. до 17 тыс. особей водно-болотных птиц, которые относятся к 30 видам. В апреле-июле на островах в нижнем бьефе Днепровской ГЭС располагаются колонии чаек, бакланов, речных крачек, кваквы общей численностью более 1000 гнезд. Во время весенней и осенней миграции здесь останавливаются на отдых десятки видов водоплавающих птиц.

Таким образом участок Днепра от плотины ГЭС до моста Преображенского круглый год является важным для поддержания водно-болотных птиц. Эта территория является, вместе с плавневой частью о. Хортица, ценнейшими ядрами биологического разнообразия животного мира заповедника.

Лазерное шоу конечно является сильным фактором беспокойства для птиц. Лазеры малой мощности широко применяются в мире как эффективные инструменты отпугивания диких птиц с территории аэропортов, птицефабрик, садов и других объектов, где они могут нанести большой экономический урон или привести к авариям. Птицы, которые разлетелись после трансляции шоу, вернутся на острова если фактор беспокойства не будет повторяться, — уверен орнитолог.

Это связанно с тем, что лазеры действовали недолго, а птицы привыкли к этому месту, богатому кормом и островами удобными для отдыха. 22 октября, по результатам наблюдений, здесь уже держалось около 1000 чаек и 150 больших бакланов.

Сейчас руководство принимает решения по поводу того, стоит ли транслировать лазерное шоу на птичьи острова. Как только его обнародуют, Inform.zp.ua его опубликует.