Главная » Суспільство » Новый штамм коронавируса “Омикрон”: что о нем известно и какие ограничения действуют

Новый штамм коронавируса “Омикрон”: что о нем известно и какие ограничения действуют

Новый штамм COVID-19

Учёные обнаружили новый штамм вируса странах Южной Африки. Все украинцы, которые находились в странах, где обнаружен коронавирус штамма “Омикрон”, должны пройти самоизоляцию по возвращении домой. 

Об этом сообщает МОЗ Украины.

Украинцы, которые в течении последних 14 дней и более 7 дней, путешествовали в странах, где обнаружен новый штамм, должный пройти 14-дневную самоизоляцию.

Страны, где обнаружили “Омикрон”:

  • Южно-Африканской Республике,
  • Республике Ботсвана, 
  • Зимбабве,
  • Намибии, 
  • Королевстве Лесото, 
  • Королевстве Эсватине, 
  • Республике Мозамбик.

Украинцы, которые находятся на территории указанных стран, должны четко соблюдать противоэпидемические требования, безотлагательно обращаться в местные медицинские учреждения в случае появления симптомов заболевания.

На правительственном совещании в понедельник утром принято решение не пускать на территорию Украины без прохождения самоизоляции лиц, находившихся на территории определенных стран Южной Африки более 7 дней в течение последних 14 дней. В дальнейшем список стран может быть расширен, – заявил министр здравоохранения Виктор Ляшко.

Также, Министерство иностранных дел рекомендует гражданам Украины воздержаться от поездок в вышеперечисленные страны. 

Что известно о новом штамме:

25 ноября учёные обнаружили новый штамм вируса в Ботсване в Африке. Доктор Том Пикок, вирусолог из колледжа Лондона, первым заметил распространение нового штамма, описал комбинацию мутаций в варианте как «ужасную» и назвал его «хуже всех остальных».

В ночь 26 ноября Великобритания приостановила все авиасообщения со странами, расположенными в южной части Африки, из-за нового угрожающего штамма вируса. Вскоре к ней присоединились несколько других европейских стран. Днем 26 ноября официально подтвердили случай заражения новым штаммом в Бельгии.

На сегодняшний день, неизвестно, вызывает ли коронавирус штамма “Омикрон” более тяжелое течение болезни. Первые случаи инфицирования этим штаммом были зафиксированы у молодых людей (студентов университетов), которые, как правило, обычно имеют более легкое течение болезни. Однако общий уровень заражения в Южно-Африканской Республике повышен.