Главная » Общество » В Африке обнаружили новый штамм коронавируса – ВОЗ

В Африке обнаружили новый штамм коронавируса – ВОЗ

v-zaporozhskoj-oblasti-ustanovlen-novyj-antirekord-po-koronavirusu
Лаборатория

У нового штамма коронавируса из Африки выше риск повторного заражения.

Об этом сообщили BBC News и Reuters.

Всемирная организация здравоохранения установила после консультаций, что у нового штамма коронавируса, обнаруженного в Африке, выше вероятность повторного заражения человека. Ему присвоили имя по греческому алфавиту «Омикрон».

Предварительные данные свидетельствуют, что он более заразен, а также имеет больший риск повторного заражения человека по сравнению с другими штаммами. Согласно ВОЗ, новый вариант обладает способностью более быстрого распространения.

В южноафриканской Ботсване, ЮАР и Гонконге выявили десять случаев заражения новым штаммом COVID-19, который может оказаться более патогенным, чем остальные варианты коронавируса. Он содержит 32 мутации, некоторые из которых указывают на его высокую трансмиссивность и устойчивость к вакцинам, и имеет больше изменений в спайковом белке, чем все другие варианты COVID-19.

Как находили новый штамм в Африке

25 ноября учёные обнаружили новый штамм вируса в Ботсване в Африке. Доктор Том Пикок, вирусолог из колледжа Лондона, первым заметил распространение нового штамма, описал комбинацию мутаций в варианте как «ужасную» и назвал его «хуже всех остальных».

В ночь 26 ноября Великобритания приостановила все авиасообщения со странами, расположенными в южной части Африки, из-за нового угрожающего штамма вируса. Вскоре к ней присоединились несколько других европейских стран. Днем 26 ноября официально подтвердили случай заражения новым штаммом в Бельгии.

Напомним, Запорожская область остается в лидерах по заболеваемости коронавирусом по всей Украине: по 600-1000 новых случаев каждый день. В области бушуем штамм Дельта.