Главная » Суспільство » ЖКХ » Тариф на распределение газа не будет повышаться: разбор ситуации
Тариф на распределение газа не будет повышаться: разбор ситуации
Газ

Тариф на распределение газа не будет повышаться: разбор ситуации

Ранее в СМИ начала появляться информация о росте тарифов на распределение природного газа. Согласно, намереньям «Запорожгаза», сумму хотели увеличить на 192%.

Мы собрали всё, что известно об этом. Теперь объясняем, почему так не будет.

Тариф хотели увеличить…

Газовая компания «Запорожгаз” подаёт расчёт тарифа на услугу по распределению газа в НКРЭК с учётом инфляции. Соответствующий документ опубликовали на сайте компании.

В проекте структуры тарифа, который направят регулятору указана стоимость 2 грн 69 копеек, вместо нынешних 1,104. В компании объясняли рост цен тем, что выросла рыночная стоимость газа, подорожали материалы, посчитали амортизационные отчисления и решили увеличить зарплаты сотрудникам.

В связи с этим «Запорожгаз» подал на рассмотрение в НКРЭКУ тариф на уровне 2 грн 69 коп. Это увеличило бы тариф на услуга на 192%.

Основная часть расходов в тарифе составляет газ на производственно-технологические потери. Если в тарифах на 2021 год закладывалась стоимость такого газа на уровне 7 гривен за куб, то сейчас – по рыночной цене. Никто не поставляет операторам газ по льготным ценам, по крайней мере, пока таких договоров нет. Поэтому компании рассчитали тарифы, исходя из рыночных цен (по состоянию на сейчас они находятся на уровне 34 грн. за кубометр газа, – пояснил глава Ассоциации газового рынка Денис Сенектутов.

 …но не тут то было

Проекты структуры тарифа публикуют облгазы на своих сайтах. Расчеты приводят разные. К примеру, «Кировоградгаз» предлагал увеличение тарифа на распределение газа на 2022 год от 61%. А вот «Луганскгаз» – от 443%. В общем операторы обосновывали такие намеренья увеличить тариф из-за роста цены газа на ВТВ.

Но Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг опубликовала опровержение информации о росте тарифов на распределение газа.

НКРЭКП объяснила, что тарифы на эту услуги утверждаются каждый год в декабре. То есть, до этого времени никаких решений по поводу увеличение тарифов не принималось. К тому же, при каждом утверждении тарифов берётся во внимании уровень инфляции, за рамки которой нельзя выходить.

Как объяснила Наталья Гринь, начальница управления внешних коммуникаций «Запорожгаза», компания каждый год подаёт НКРЭКП структуру тарифов и их обоснование.

Поэтому это – только проект, ещё не утверждено ничего, – подтвердила Гринь.

Такую же позицию занимает и сама Нацкомисия. Там утверждают, что тарифы утверждают исходя исключительно из экономичной обоснованности, которая будет выгодна населению. А намеренья облгазов увеличить тарифы ещё не значит, что их утвердят.

Как сообщил заместитель главы облсовета Владислав Куценко, в госучреждении настаивают на пересчёте тарифа на 98 копеек за кубометр.

Как ранее писал Inform.zp.ua, запорожцы будут платить 1655,08 грн за 1 Гкал в отопительном сезоне 2021/2022 года. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и станьте частью событий нашего города: https://t.me/informzp1