Главная » Суспільство » Здоровье » В четверг полиция начнет проверять COVID-сертификаты запорожцев: за поддельные справки оштрафуют
В четверг полиция начнет проверять COVID-сертификаты запорожцев: за поддельные справки оштрафуют
Сертификат вакцинации

В четверг полиция начнет проверять COVID-сертификаты запорожцев: за поддельные справки оштрафуют

В Запорожье с с 21 октября полиция начнет проверять сертификаты вакцинации украинцев. Рейды запланированы в тех местах, где запрещено находиться невакцинированным: магазины, ТРЦ, рестораны и вокзалы.

Замначальника департамента Нацполиции Алексей Белошицкий в эфире телеканала 1+1 рассказал, что полиция начнет патруль уже в четверг 21 октября. Она будет работать совместно с Госпродпотребслужбой и Центром контроля и профилактики болезней. Но проверять сертификаты вакцинации будут в конкретных местах, а не просто у всех подряд на улице: в ресторанах, ТРЦ, магазинах и так далее. Отдельные бригады будут проверять сертификаты при посадке на поезд или автобус в межрегиональном транспорте. Уехать в другой город на поезде или автобусе без сертификата или теста уже с четверга невозможно.

Кто и как будет проверять

Минцифра совместно с Нацполицией разработали приложение для планшетов. Программа будет установлена на планшеты полицейских. Они смогут сканировать сертификаты в «Дії» и увидеть, сколько доз вакцины получил украинец. Бумажный сертификат будут проверять вручную.

Продажа справок о вакцинации от коронавируса в Украине

Поддельные справки все еще продают в Украине. Журналисты Inform.zp.ua за 3 минуты в Google нашли сайты предлагающие услуги по продаже справок. Сами справки обычно имеюют поддельные подписи и печати в лучшем случае. Мошенники обычно просто получают деньги за “справку” и потом просто перестают выходить на связь. 

Сервис по продаже "справок" о вакцинации

Сервис по продаже “справок” о вакцинации

За подделку справок грозит: 

  • 17 тыс. — 34 тыс. грн или ограничение свободы на срок до двух лет за использование заведомо поддельных документов, подтверждающих проведение профилактических прививок против особо опасных инфекционных болезней;
  • 34 тыс. — 68 тыс. грн или лишение свободы до двух лет с лишением права занимать должности или заниматься определенной деятельностью от одного до трех лет за внесение заведомо ложных данных медработником в медицинскую документацию;
  • 85 тыс. — 170 тыс. грн или лишение свободы до трех лет за изготовление поддельных документов с целью сбыта.

Напомним, вся Запорожская область с 18 октября переходит в “красную” зону карантина официально. Решение о переводе ряда областей в “красную” зону было принято в пятницу 15 октября. 

Читайте также: Работа транспорта в “красной зоне”: какие правила установят в Запорожье.

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и станьте частью событий нашего города: https://t.me/informzp1