Главная » Суспільство » Когда Запорожская область может оказаться в "жёлтой" зоне
Когда Запорожская область может оказаться в “жёлтой” зоне
"Желтая" зона карантина в Запорожье

Когда Запорожская область может оказаться в “жёлтой” зоне

Министр здравоохранения Виктор Ляшко ранее давал прогноз, что вся Украина с 13 сентября может перейти в “желтую” зону карантина. Но пока это отсрочили. 

Об этом сообщил Виктор Ляшко в кулуарах Верховной Рады.

Он рассказал, что пока Украину не могут перевести в другую эпидемиологическую зону карантина из-за юридических нюансов. Но рост заболеваемости на коронавирус есть.

Мы решили, что введём жёлтый уровень после того, как предложенные Министерством здравоохранения будут одобрены правительством, – сказал Виктор Ляшко.

Сейчас предложение перевести страну в “жёлтую” зону рассматривает Министерство юстиции. 15 сентября на внеочередном заседании правительства этот вопрос обсудят.

Постановления о введении адаптивного карантина вступят в силу через неделю после принятия. Только тогда Украину смогут перевести в “жёлтую” зону карантина.

Желтая зона карантина: список ограничений

Ограничения желтой зоны карантина традиционно предусматривают соблюдение безопасной дистанции 1,5 м и масочного режима. В регионах, входящих в “желтую” зону, будут действовать следующие правила:

  • кинотеатры и другие учреждения культуры могут работать с заполненностью до 50% мест;
  • запрещено проводить массовые мероприятия с участием более одного человека на 4 кв. м территории;
  • в спортивных и фитнес-залах заполненность не должна составлять более один человек на 10 кв. м.

Желтая зона карантина не предусматривает временных ограничений по работе заведений общественного питания. Дополнительные ограничения может ввести еще и Запорожская мэрия или областная администрация.

Согласно новым правилам, на всей территории Украины могут одновременно устанавливать “зеленый” или “желтый” уровень карантина. “Оранжевая” и “желтая” зоны будут определяться в зависимости от ситуации в определенном регионе.

Ограничения по зонам карантина в Украине

Ограничения по зонам карантина в Украине

В случае ухудшения показателей заболеваемости на всей территории Украины будет действовать “желтая” зона. Ее введут после решения государственной комиссии по техногенно-экологической опасности и чрезвычайных ситуаций (ТЭБ и ЧС) по инициативе главы Министерства здравоохранения.

Ограничения “желтой” зоны карантина также будут введены на всей территории Украины, если в одном из регионов ухудшатся показатели и будет действовать “красный” уровень.

Как писал ранее Inform.zp.ua, Минздрав хочет смягчить карантинные правила для вакцинированных украинцев.

Вы также можете почитать наши материалы на тему карантина:

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и станьте частью событий нашего города: https://t.me/informzp1