Главная » Суспільство » Карантин в Запорожье: какой прогноз дают специалисты
Карантин в Запорожье: какой прогноз дают специалисты

Карантин в Запорожье: какой прогноз дают специалисты

В Запорожской области стремительно увеличивается количество пациентов с диагнозом COVID-19. Только за последнюю неделю ежедневное количество заболевших достигает 150 и более человек. Какой прогноз дают специалисты и когда ждать нового карантина, расскажем дальше. 

Сейчас в Запорожской области заполнено 19% койко-мест, отведенных для лечения пациентов с коронавирусом. То есть, занято 361 койко-место из 1 862 существующих. Такие данные показывает Система охраны здоровья Украины Аппарата СНБО. 

Уровень заболеваемости растет и в ближайшее время вся страна может перейти в карантин “желтой” зоны. Кроме того, сейчас быстро распространяется штамм Дельта, который чаще всего поражает детей, – уточнил Александр Мащак, заместитель директора “Запорожского областного центра по контролю и профилактике болезней МЗ Украины”.

Также, он добавил, что сейчас очень важна вакцинация тех, кто чаще всего контактирует с малышами. Это учителя, воспитатели и другие работники образовательных учреждений.

Карантин в Энергодаре: на две недели закрыли одну школу

Сколько больниц определили для пациентов с COVID-19:

В Запорожской области по договору с НСЗУ определили 11 медучреждений. Для лечения пациентов выделили 1 862 койко-мест, обеспеченных кислородом. Также в области сформирован мобильный парк кислородных концентраторов, а в больницах имеется резерв коек. 

В ближайшее время введут в эксплуатацию еще 192 точки централизованной подачи кислорода в Бердянске, 20 точек – в Каменско-Днепровскую и около 230 точек запорожских больницах, – отметил Алексей Кулинич, директор Департамента облздрава. 

По сообщениям из Минздрава, Украину скоро переведут в “жёлтую” зону из-за стремительного количества заболеваний на коронавирус. В Запорожской области готовятся к новой волне.

Пациентов с COVID-19 будут принимать Мелитополе

“Желтая зона”: какие ограничения будут

Ограничения желтой зоны карантина традиционно предусматривают соблюдение безопасной дистанции 1,5 м и масочного режима. В регионах, входящих в “желтую” зону, будут действовать следующие правила:

  • кинотеатры и другие учреждения культуры могут работать с заполняемостью до 50% мест;
  • запрещено проводить массовые мероприятия с участием более одного человека на 4 кв. м территории;
  • в спортивных и фитнес-залах заполняемость не должна составлять более один человек на 10 кв. м.

Желтая зона карантина не предусматривает временных ограничений по работе заведений общественного питания. Дополнительные ограничения может ввести еще и Запорожская мэрия или областная администрация.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и станьте частью событий нашего города: https://t.me/informzp1