« На главную

24/7 на карантине работали не только медики, но и те, кто следит за соблюдением горожанами всех мер безопасности. К новым обязанностям полицейских добавилась проверка общественного транспорта, контроль за соблюдением карантинного режима малым и средним бизнесом, контроль людей, которые находились 14 дней на изоляции и информирование горожан о важности соблюдения мер безопасности.

Как показала практика, среди всей Украины, Запорожье - один из немногих городов, где коронавирус до сих пор удаётся сдерживать на минимальном уровне заболеваемости. По информации Минздрава, наш город входит в топ областей, где показатели для ослабления карантина соответствуют нормам, установленным министерством.

Карантин имел позитивные моменты. В Украине, по словам министра МВД Арсена Авакова, уровень преступности снизился в среднем на 36% (в эту категорию входят убийства и разбои), а уровень нанесения тяжких телесных повреждений - на 68%.

Об особенностях работы полиции в период карантина Іnform.zp.ua рассказали Ирина Сергиенко - начальница отдела связей с общественностью Управления Патрульной полиции в Запорожской области и Екатерина Шевченко - в.и.о. старшего инспектора пресс-службы Управления Патрульной полиции в Запорожской области.

Ирина Сергиенко и Екатерина Шевченко

Работа в полной готовности 24/7

Как и представители других экстренных служб, полицейские тоже работали в усиленном режиме. В период карантина они не могли пойти в отпуск и должны были соблюдать полную готовность реагировать на чрезвычайные ситуации.

Полицейские во время службы носили не только защитные маски, но и перчатки, очки. Если идет тесный контакт с жителями города, тогда полицейские надевали очки. Если можно было соблюдать социальную дистанцию - очки не использовали, - рассказывает Ирина Сергиенко.

Полиция, как и другие экстренные службы, работает 24 часа в сутки. И с началом карантина ситуация не изменилась.Только добавилась работа в социальных направлениях, информирование горожан об опасности инфицирования коронавирусом, призывы соблюдать изоляцию и меньше находиться на улице.

За период пандемии в Запорожье у полицейских не было резонансных задержаний нарушителей карантина. Это показало то, что наши горожане сознательные и не хотят подвергать опасности ни себя, ни окружающих, - добавила Ирина.

В первый день выезда патрульных на проверку, инспекторы убедились, людей нет в парках отдыха.

Мы очень удивились, когда обнаружили, что запорожцы начали с самого начала придерживались карантинных ограничений. На улице можно было встретить только тех, кто выгуливал домашних животных или просто шел домой. Целенаправленно никто на улице не гулял,- поделилась Екатерина Шевченко.

Как изменилась картина преступности за карантин

На снижение преступности в Запорожье и в Украине в целом повлияли карантинные ограничения, снижение трафика в городе, а также закрытия магазинов и общественных заведений.

В процентном соотношении мы не проводили анализ уменьшения ДТП на дорогах, но с точностью могу сказать, что этот процент снизился, - рассказала Ирина.

Во время усиленного карантина мы, как и медики, спасатели, были на передовой. Контактировали с горожанами и в тот же момент не знали есть ли у них вирус. Поэтому все были очень осторожны, пользовались средствами индивидуальной защиты, - добавила Екатерина.

Как и горожане, полицейские перестроились и привыкли к тому, что теперь их ежедневная служба не будет обходиться без дезинфекционных мероприятий и частой смены средств индивидуальной защиты.

Внутри здания Управления Патрульной полиции для точного соблюдения дистанции друг между другом, очертили границы для сотрудников. Как и при обыкновенном походе в супермаркет, как только заходим в здание, мы должны соблюдать все меры безопасности, - отметила Ирина.

Ко второй волне Covid-19 готовы!

В Патрульной полиции за время карантина произошло немало изменений, которые наложили отпечаток на работу правоохранителей. Полицейские приспособились к работе на карантине, несмотря на ряд изменений и ограничений. Екатерина Шевченко отмечает, что все наработки за время пандемии по работе с общественностью останутся на случай повторения вспышки Covid-19. Можно утверждать, что во время пандемии патрульные усовершенствовали навыки коммуникации с горожанами.

С началом пандемии мы начали дезинфицировать автомобили патрульных, так как автомобиль тоже задействован в работе 24/7 и в нем мы возим и заявителей, и нарушителей. Конечно не хотелось бы повторений такого карантинного режима, но мы уже знаем, как надо действовать в той или иной ситуации, - поделилась Екатерина.

Немаловажный фактор эффективной работы патрульных - внедрение успешного опыта полицейских из других стран. Например, ту же дезинфекцию салонов автомобилей патрульные позаимствовали у иностранных коллег.

Чтобы обезопасить состав патрульных полицейских, в Запорожье уже прошли два тестирования на коронавирус:ПЦР-тест и экспресс-тесты. Для первого вида тестов результат анализа нужно было ждать сутки, экспресс-тест - результат человек получал сразу. Тестирование правоохранители проходили в медучреждении.

Так сложилось, что мы ежедневно контактируем с большим количеством людей, поэтому была острая необходимость сделать тесты всему полицейскому составу. За весь период тестирования мы проходили по одному раз у ПЦР-тест и экспресс-тест, - рассказала Ирина.

На вопрос о том, где запорожцам нужно носить защитные маски, Ирина Сергиенко отвечает, что каждый человек должен сам заботиться о своем здоровье и понимать, что находясь в общественных местах с большим скоплением людей, необходимо надевать маску. Это касается не только магазинов и закрытых помещений, но и популярных летом продуктовых рынков.

Именно на “стражей порядка” легла задача сдерживания распространения опасного вируса: они следили за соблюдением самоизоляции, за теми кто вернулся из-за границы. По оценкам экспертов, запорожские правоохранители с ней успешно справились. Пока карантин не закончился, полицейские продолжают контролировать ситуацию с соблюдением мер безопасности в общественных местах и заведениях. И 24/7 готовы реагировать на экстренные ситуации.

Матеріал створено в рамках проекту "Життя після". Проект фінансується з ресурсів власної програми Фонду Міжнародної Солідарності - "Free Media Programme"

Поделись статьей!