Головна » Общество » Где отдохнуть? » Запорожье — Днепр: куда поехать на выходные и что посмотреть

Запорожье — Днепр: куда поехать на выходные и что посмотреть

Де можна відпочити у Дніпрі
Ілюстративне фото

Жители Запорожья часто выбирают Днепр как место для отдыха. Добраться туда легко: расстояние между городами составляет около 85 км, а дорога занимает примерно час-полтора. Помимо удобной логистики, Днепр привлекает интересными локациями.

Журналисты Inform.zp.ua собрали подборку мест, которые могут заинтересовать запорожцев.

Набережна у Дніпрі. Фото: Дніпро Культура

Одно из самых популярных мест для прогулок — набережная. Это любимая зона отдыха не только днепрян, но и гостей города. Её строительство началось ещё в 1960-х годах: для укрепления берега использовали шлаковые отвалы. Сейчас это просторная, благоустроенная зона для пешеходов и активного отдыха. Центральную часть набережной неоднократно обновляли, в частности во время реконструкций в 2005–2007 годах.

Монастирський острів. Дніпро Культура

Ещё одна интересная локация — Монастырский остров, расположенный у правого берега Днепра вдоль одной из самых длинных набережных в Европе. Его особенность — в природном ландшафте: с одной стороны — гранитные скалы, с другой — песчаная коса. Длина острова достигает почти 2 км.

Центральной архитектурной доминантой является Николаевская церковь, построенная в XXI веке. Благодаря золотому куполу храм видно из разных районов города.

Менора. Фото з Вікіпедії

Культурно-деловой центр «Менора», открытый в октябре 2012 года, — это крупнейший еврейский комплекс в мире, не имеющий аналогов.

Здание отличается оригинальным архитектурным решением и современным техническим оснащением. «Менора» объединяет бизнес-пространство, гостиницу, конференц-залы, музеи и зоны отдыха. Центр считается одной из визитных карточек Днепра.

В культурно-деловом центре «Менора» работает Музей памяти еврейского народа и Холокоста в Украине. Это одно из ключевых учреждений, которое рассказывает о трагедии еврейского народа в XX веке и сохраняет память о жертвах нацистских преследований.

Ботсад у Дніпрі. Фото: dnepr.name

Парк Ботанического сада Днепровского национального университета имени Олеся Гончара. Учреждение основали ещё в 1930 году как городскую научно-исследовательскую станцию, а с 1933 года он стал частью университета. В 1963 году территория получила статус заповедной зоны общегосударственного значения.

В ботсаду есть несколько интересных локаций. В частности, розарий, в котором розы цветут почти до первых ноябрьских заморозков, а также скальный сад с горными растениями из Карпат, Крыма и Кавказа. Здесь создан условный горный ландшафт с холмами, сухим ручьём и гравийными дорожками. На территории можно увидеть старинные скульптуры и даже специальный «отель для насекомых». Прогулка здесь — отличная возможность отдохнуть на природе, не покидая черту города.

Парк Лазаря Глоби

Центральный парк Днепра — парк Лазаря Глобы — одна из главных зелёных зон города. Это историческое место, почти ровесник самого Днепра, которое хранит в себе культурное и архитектурное наследие нескольких эпох. В мирное время здесь часто проводятся фестивали, ярмарки, выставки и народные гуляния. А на новогодние праздники в парке традиционно устанавливают главную городскую ёлку.

Одной из архитектурных жемчужин парка является здание Зимнего театра, построенное в 1907 году. Сегодня здесь работает Днепровский академический театр драмы и комедии.

Особенной популярностью пользуется детская железная дорога, которая появилась ещё в 1936 году — это была первая такая железная дорога в Украине. Во время Второй мировой войны её демонтировали, чтобы вывезти в Германию, но уже в 1947 году дорогу восстановили. Она почти полностью охватывает территорию парка — длина путей составляет около двух километров.

Парк неоднократно реконструировали. Сейчас здесь оборудованы тенистые аллеи, зоны отдыха, высажено более 2000 кустарников и около 8000 деревьев. В зелёной зоне также установлены интересные скульптуры.

Для активного досуга в парке есть аттракционы, картинг, крупнейший в Украине парк качелей от “Millenium” (47 видов качелей) и даже дельфинарий, открытый в 2009 году. Это одно из любимых мест жителей и гостей города для отдыха и семейных прогулок.

Дніпровська філармонія. Фото: philharmonic.com.ua

ДНЕПРОПЕТРОВСКАЯ ФИЛАРМОНИЯ им. Л.Б. Когана. Здание филармонии в Днепре возводилось с 1910 по 1913 год. Архитектором выступил Александр Гинзбург. Изначально это был центр светской жизни — здесь собирались купцы, устраивали балы и играли в азартные игры.

После Октябрьской революции здание передали в пользование железной дороге. Некоторое время здесь работал Дом культуры железнодорожников. Лишь позже здание стало филармонией, которой остаётся и по сей день.

Кельнський бульвар. Фото: Дніпро регіон

Кёльнский (Катеринославский) бульвар. Катеринославский бульвар стал первой пешеходной улицей в Днепре — его официально открыли в сентябре 2004 года. До этого здесь проходила обычная асфальтированная дорога с автомобильным движением.

Одним из самых заметных архитектурных сооружений бульвара является здание городской управы, построенное по проекту архитектора Скоробогатова. Именно здесь, с начала XX века и до 1980-х годов, заседали депутаты.

Спасо-Преображенський собор. Фото. Дніпро Культура

Спасо-Преображенский кафедральный собор в Днепре имеет долгую и непростую историю. Его строительство началось еще в 1786 году по инициативе императрицы Екатерины II. По амбициозному плану высота храма должна была превысить даже собор Святого Петра в Риме — главную христианскую святыню. Проект предусматривал высоту более 137 метров, что на 70 сантиметров выше римской базилики.

Однако после смерти императрицы строительство было приостановлено. Лишь в 1835 году работы возобновили, но уже по новому, более скромному плану.

С 1930 по 1988 год богослужения в храме не проводились. Только на короткий период во время немецкой оккупации во Вторую мировую войну собор вновь открыли для верующих. Сегодня это не только религиозное сооружение, но и выдающийся памятник архитектуры и истории Днепра.

Парк ім. Шевченка. Фото: Дніпро Культура

Парк имени Тараса Шевченко. Его история начинается еще в конце XVIII века: парк основал князь Григорий Потёмкин в 1790-х годах. С тех пор он стал не только важной частью города, но и источником многочисленных легенд и культурных памятников.

Одной из главных достопримечательностей парка является Монастырский остров. По легенде, здесь остановились монахи, направлявшиеся из Константинополя в Киев. Их поразила красота местности, и они основали на острове монастырь. Сегодня на острове можно увидеть памятник Тарасу Шевченко, а также живописные виды с обзорной площадки.

Недалеко расположен Дворец студентов — бывший дворец Потёмкина, который построили рядом с приобретённым садом Лазаря Глобы. Это ещё один исторический объект на территории парка.

Сегодня парк Шевченко — это современная зона для отдыха: здесь работает летний театр, проходят фестивали и праздники, оборудованы детские площадки и верёвочный парк. Есть и особое место для любителей интеллектуальных игр — аллея шахматистов. Там недавно обновили крупногабаритную шахматную доску и столики, которые пользуются популярностью среди местных любителей шахмат.

McDonald’s. Фото: Суспільне Дніпро

McDonald’s. После начала полномасштабного вторжения все заведения McDonald’s в Запорожье прекратили работу. Поэтому во время поездок в соседний Днепр многие запорожцы обязательно заходят в местный McDonald’s, чтобы попробовать любимые бургеры и другие блюда из меню.

Часто, возвращаясь домой, они привозят заказы и для родственников или друзей, которые остались в Запорожье. Таким образом, популярный фастфуд стал для многих своеобразным «вкусом нормальной жизни» во время войны.


📢 Inform.zp.ua работает, чтобы вы знали правду. Мы ежедневно собираем важные новости о Запорожье, оккупированных территориях и жизни в регионе. Если наша работа важна для вас, поддержите редакцию донатом – ваша помощь позволит нам продолжать писать для вас! ❤️ Поддержать: по ссылке 👈