Учитель истории Александр Горелов преподает в Запорожской гимназии №32 почти девять лет. Ночью он дежурит в укрытии, а днем – помогает ученикам осознать украинскую идентичность и глубже понять исторические причины борьбы украинского народа.
Журналистка Inform.zp.ua пообщалась с учителем о влиянии войны и российской пропаганды на детей, важности знания истории Украины и дистанционном обучении.
Смешанный формат обучения
В школе, где преподает Александр, ввели смешанный формат: неделя – очное обучение в укрытии, неделя – дистанционное. Это позволяет продолжать урок даже во время воздушной тревоги. Если сирена во время перерыва – дети спускаются в укрытие. Кто-то из учителей всегда там дежурит.
Из-за ограниченности укрытия школа учится в две смены. Одну неделю учатся ученики средней школы, другую – начальной. Около шести классов одновременно находятся в укрытии. По словам учителя, это значительно лучше, чем полностью дистанционная форма. Он выделяет следующие преимущества такого формата обучения:
- дети лучше социализируются и налаживают коммуникацию друг с другом;
- дети лучше усваивают материал.

Некоторые родители не соглашаются на очное обучение, поэтому не все классы выходят полностью. Часть учеников остаются до сих пор на дистанционном формате. Из-за воздушных тревог учителю приходится постоянно корректировать программу. Уроки иногда прерываются или отменяются. Если ребенок дома – все зависит от того, есть ли возможность приобщиться к онлайну из безопасного места.
По мнению учителя, ученики на дистанционном формате «отстают» в учебной программе и социализации.
«Им труднее. Потому что очное обучение более эффективное, чем только дистанционное. Трудно детям, родителям, учителям. Всем трудно во время дистанционки. Я классный руководитель в восьмом классе. Дети уже восемь лет вместе учатся, но наладить прошлую коммуникацию смогли только после выхода на смешанное обучение», – говорит учитель.
По словам педагога, сейчас самое сложное для детей – еженедельно перестраиваться. Дети, которые ходят в школу, расслабляются во время онлайна. А для тех, кто учится только дистанционно, у каждого учителя предусмотрены дополнительные часы для консультаций.


Влияние войны на детей
Учитель говорит, что полномасштабная война очень влияет на детей. Ежедневно в 9:00 в школе проходит минута молчания по погибшим в результате вооруженной агрессии России. Сначала было трудно объяснить младшим ученикам, что надо молча стоять, но постепенно они поняли.
Особенно чувствительно это воспринимали ученики 5-6 классов. Александр рассказывает, что отдельно говорил с несколькими ребятами, которые не могли стоять спокойно. После этого проблема исчезла.
«Война травмировала абсолютно всех детей. Но градация этой травмы, она у каждого разная. Есть дети, которые потеряли родителей. А есть те, кого война не коснулась настолько сильно, они этого могут не понимать. Сначала очень трудно было детям, особенно младшим, объяснить, что надо стоять молча и чествовать», – рассказывает учитель.
Многим детям трудно сосредоточиться после обстрелов в Запорожье. Они не высыпаются, и теряют интерес к учебе. Но в то же время молодежь уже привыкла к новой реальности и понимают, что обучение необходимо, особенно для старшеклассников.
Профессиональный рост и выгорание
Александр Горелов работает в школе с 2016 года. За это время он вырос как педагог. Он замечает, что его методы преподавания улучшились. Учитель стал лучше понимать, где можно дать детям отдохнуть, а где активизироваться. Однако из-за войны и смешанной формы обучения педагог чувствует выгорание:

«Сейчас я проверяю кучу письменных работ, которые делает ChatGPT. На это все тратится время за компьютером. Это очень трудно, и это двойная нагрузка. Поэтому мне дистанционка не нравится. Я очень люблю взаимодействовать с детьми, смотреть в глаза, шутить с ними, чтобы был живой урок. На дистанционке это трудно, потому что большинство детей работают без камер», – говорит учитель.
Как это преподавать историю Украины для подростков, которые слушают русскую музыку?
По словам Александра, российская пропаганда проникает к детям через соцсети и музыку. Дети могут слушать российских исполнителей или повторять пропагандистские фразы. В школе он делает замечания ученикам, когда те слушают российскую музыку:
«Я детям говорю, если вы слушаете какого-то российского исполнителя на платформе, типа Spotify, Apple Music, YouTube Music, вы монетизируете их. Таким образом вы платите за то, что у вас запускают шахед или ракету. Вы являетесь спонсором этого. Им это не нравится», – рассказывает учитель.

По мнению историка, больше всего влияния на ребенка имеет семья. Но даже родители не всегда могут контролировать, какой контент потребляет ребенок. Запреты только провоцируют интерес. По наблюдениям Александра, дети не соотносят, что слушание русской музыки – это тоже часть войны.
«То есть совсем нет соотношения, что это одна и та же нация. Это люди, которые могут поддерживать «СВО». Дети даже не могут представить, что надо проверить, кто исполнитель. Поэтому я пытаюсь объяснить с точки зрения истории, чтобы они видели картину полностью. Я рекомендую уменьшить количество просмотра русскоязычного контента и, возможно, им это поможет».
Александр говорит, что потребление российского контента сейчас может казаться безопасным, но со временем оно формирует взгляды. В то же время отмечает: его бывшие ученики – сейчас военные, которые слушают русскую музыку, но защищают и любят Украину.
Роль учителя во время войны
По словам Александра, сегодня учитель должен давать не только знания, но и психологическую поддержку. Ведь детям так же трудно, как и взрослым, а иногда – еще труднее.
«Учитель во время войны должен поддерживать. Обязательно надо создать на уроке ситуацию успеха, чтобы ребенок почувствовал себя счастливым. Если на уроке все подавлены, а учитель кричит – ребенок не будет получать положительных эмоций».

Учитель считает, что в школе должны научить детей учиться. Просто сказать: «Запомни: в 988 году крестили Русь» – неэффективно. Надо показать ценность знаний. Александр Сергеевич убежден, что понимание исторических процессов помогает объяснить, почему мир выглядит так, как сегодня.
«Если бы Трамп учил историю мира, он бы знал, что политика умиротворения агрессора не работает», – говорит Александр.
На воспитательных часах учитель часто вспоминает важные фигуры. Например, для восьмиклассников проводил отдельный час о военном Дмитрии Коцюбайло с позывным «Да Винчи».
ВНО или УМТ: что лучше?
В этом году, как и в предыдущие годы во времена полномасштабного вторжения, запорожские выпускники будут сдавать национальный мультипредметный тест (НМТ) по четырем предметам, среди которых украинский язык, математика, история Украины – обязательные.
Александр отмечает, что критически относится к формату НМТ, ведь он предусматривает сдачу сразу четырех предметов. Это перегружает детей и добавляет лишнего стресса.

«Детям трудно, они не роботы все же. Им нужно где-то сосредоточиться, где-то отдохнуть, а передышка между двумя предметами у них 20 минут. Этого мало. Я бы все же возвращался к ВНО. Детям будет легче», – отмечает учитель.
Возвращение к ВНО (Внешнему независимому оцениванию), по мнению педагога, могло бы быть целесообразным в онлайн-формате. Поскольку печатные тетради, в которых дети выполняли тестирование до войны, были дорогими.
Образовательная платформа «Мечта»
Запорожье стало первым городом в Украине, который присоединили к образовательной платформе «Мрия». С апреля школа Александра Сергеевича участвует в пилотном проекте. Учитель уже отметил несколько «плюсов» этой платформы:
«Эта платформа объединяет учителей, детей и родителей. То есть сотрудничество с родителями облегчается. Они сразу могут видеть, какие оценки ребенок получил, что ему задали. Плюс, там есть определенные изюминки, например, поставить оценку карандашом», – говорит Александр Сергеевич.

Если пилотный проект утвердят, учителям можно будет отказаться от отдельной платформы Google Classroom. Поскольку в «Мрии» можно загружать все необходимые материалы.
Среди «минусов» Александр Сергеевич назвал технические недостатки «Мрии». В частности, ее приложение не работает корректно на iPhone, а браузерная версия – нестабильна. Учитель говорит, что больше сможет сказать о ее эффективности в сентябре, когда завершится пилот.
Об учебниках истории Украины
В гимназии, где преподает Александр, уже несколько лет нет старшей школы. Однако, мы спросили мнение учителя о новом учебнике для 11 класса, вокруг которого возникли дискуссии в соцсетях. В частности, историк Мария Воротило обратила внимание на отсутствие критики власти и уместность освещения событий после 2022 года.
«На счет критики этого учебника, это очень субъективно. Критиковали ли мы Януковича в учебниках? Яркой критики Януковича не было. Были просто факты. Если взять любой учебник, его можно разложить на атомы и найти недостатки. Но я бы лучше тему полномасштабного вторжения освещал в контексте медиаграмотности для детей, а не истории», – говорит учитель.


По мнению Александра, воспевание или чрезмерная критика власти – это политическая пропаганда. В школьных учебниках важно сохранять фактологию и последовательность.
Относительно учебников по истории для 5-9 классов, учитель отметил положительную тенденцию: «Оттуда полностью исчезли российские нарративы».
Интерес к истории у школьников
Наиболее заинтересованы в истории младшие школьники – пятиклассники и шестиклассники. Подростков можно увлечь, если провести современные параллели или интерактивные форматы. Например, однажды Александр Сергеевич провел с восьмиклассниками на уроке суд над Иваном Мазепой.
«У нас были адвокат, прокурор, присяжные и судьи. Дети приводили свои аргументы. И один класс у меня его осудил, а другой – его правдил», – вспоминает Александр Сергеевич.
Это не обязательная часть школьной программы, но учитель решил провести этот формат, чтобы сделать материал более интересным для детей.

Несмотря на пребывание некоторой молодежи в российском инфопространстве, учитель замечает, что среди большинства детей растет интерес к украинскому языку и культуре. Они пытаются говорить на украинском, даже те, кому это сложно. Некоторые из его учеников пишут стихи на украинском и предпочитают отечественную литературу.
«Интерес к украинскому увеличился по сравнению даже с 2022 годом. Дети пытаются перейти и общаться на украинском языке. То есть это показатель того, что им нравится украинское», – говорит учитель.
Фото предоставлены героем интервью
Автор: Евгения Казанцева

Здійснено за підтримки Асоціації “Незалежні регіональні видавці України” та Amediastiftelsen в рамках реалізації проєкту Хаб підтримки регіональних медіа. Погляди авторів не обов’язково збігаються з офіційною позицією партнерів.