Гранола — это вкусный и питательный вариант завтрака быстрого приготовления. Классическая смесь готовится из плющеной овсяной крупы, орехов и семян. В качестве подсластителя могут использоваться мед или сахар. Также в некоторые продукты добавляются сухофрукты или шоколад. Овсяная крупа зачастую запекается, благодаря чему приобретает хрустящую текстуру. Гранолу часто едят с молоком и йогуртом, а также используют в качестве топпинга для смузи. В статье рассказываем, в чем преимущества продукта, если есть его на завтрак.
Высокое содержание клетчатки
Одно из главных преимуществ гранолы — это высокое содержание клетчатки. Она необходима для поддержания нормальной работы пищеварительной системы: клетчатка предотвращает запоры и способствует общему здоровью кишечника. Регулярное потребление ее достаточного количества позволяет контролировать уровень сахара в крови и снижает уровень «плохого» холестерина, который провоцирует возникновение сердечно-сосудистых заболеваний. В граноле содержится как растворимая, так и нерастворимая клетчатка. Первой много в овсе, она важна для снижения уровня холестерина и стабилизации уровня сахара. А вторая есть в орехах и семенах, которые также входят в состав хорошей гранолы, например отечественного бренда Bee Granola. Нерастворимая клетчатка помогает нормализовать работу кишечника и способствует регулярному стулу.
Много полезных жиров
В качественной граноле много орехов и семян: чаще всего это грецкие, миндаль, семена подсолнечника и чиа. Эти ингредиенты богаты полезными мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами, которые уменьшают воспаление, снижают уровень холестерина и улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Также некоторые орехи и семена содержат жирные кислоты омега-3, которые особенно полезны для мозга, поскольку поддерживают когнитивные функции.
Богатый источник белка
Также за счет орехов и семян в составе гранола содержит много растительного белка, который играет важную роль в восстановлении мышц, иммунной функции и выработке гормонов. Поэтому если начинать день с гранолы, доступной для заказа в маркете Маудау, можно продлить ощущение сытости и получить устойчивый источник энергии, которой наверняка хватит до обеда. Если же приготовить гранолу с добавлением молока или йогурта, можно еще больше повысить ее пищевую ценность за счет животного белка.
Завтрак с антиоксидантами и витаминами
Многие смеси гранолы содержат различные сухофрукты, включая изюм, клюкву, ягоды годжи и курагу, которые богаты антиоксидантами. Они помогают защитить организм от окислительного стресса, вызванного свободными радикалами, которые повреждают клетки и способствуют возникновению хронических заболеваний. Также некоторые ягоды, например клюква и черника, богаты витамином С, который усиливает иммунные функции организма. А в миндале и грецких орехах много витамина Е, который поддерживает здоровье кожи и предотвращает ее воспаления.
Рекламный материал