После того как туша животного распилена на полутуши или распилена на четверти, делается обвалка, т.е., мясо отделяют от кости, после чего отправляют на жиловку и далее на сортировку. Производитель линии обвалки мяса https://rozfood.net/ru/c/meat-processing-lines/ компания Rozfood предлагает специальное оборудование с несколькими транспортерами, столами и прочими вспомогательными принадлежностями. Его применение позволяет значительно повысить рентабельность процесса на данном участке за счет эргономичного обустройства рабочих мест и оптимизации схемы перемещения сырья, а также исключения непроизводительных вспомогательных операций типа «принеси-подай».
Транспортерная линия разделки мяса
Основным оборудованием на участке обвалки мяса является транспортерная линия. При наличии общей схемы изготовления, конкретный заказ в каждом случае выполняется по техническому заданию клиента. Поэтому устройство и порядок работы рассмотрим на примере одной из моделей, собранных специалистами компании Rozfood.
Транспортерная линия состоит из следующих элементов:
- Длинная рама из нержавейки. По всей ее протяженности установлены красные кнопки, служащие для срочной остановки транспортеров в нештатной ситуации.
- Транспортерный привод — электродвигатель в защитном чехле.
- Пневматические подъемники под транспортерами. В конце смены с их помощью можно приподнять ленты для проведения санитарной обработки.
- Рабочие столы для сотрудников, которые выполняют обвалку мяса. Они поставлены с одной или с обеих сторон транспортерной линии. В съемных столешницах, которые сделаны из пищевого полиамида PEHD-500, могут быть сделаны прямоугольные отверстия. Над столами сделаны полки для пустых ящиков (вариант — ящики сложена на тележках, которые поставлены рядом со столами). Перед столами поставлены помосты, возможно с регулировкой высоты.
- Транспортеры (2 или 3 штуки). Средний (главный) доставляет крупные куски мяса к рабочим местам для выполнения обвалки. Он сделан из синей модульной ленты РОМ-В. Нижний предназначен для ящиков с отделенным от костей мясом, по этому транспортеру они едут на взвешивание. На верхний складывают кости. Они двигаются к краю линии, где по лотку соскальзывают в ящик. Вместо верхнего транспортера может стоять рольганг для пустых ящиков.
- Разделочный стол в начале транспортерной линии. К нему опускается подвесной путь с полутушами. Он может быть оборудован стационарной циркулярной пилой.
- Короткие транспортеры (от одного до трех), один из них обычно наклонный, для доставки ящиков с отделенным от костей мясом на взвешивание.
- Весовой пост.
Здесь перечислены основные элементы транспортерной линии. Кроме того, во время работы сотрудники пользуются дополнительными машинами, механизмами и ручными инструментами: дебонерами, тримерами, шкуросъемами, разделочными пилами, вытягивателями ребер.
Рекламный материал