Мы в соцсетях
INFORM.ZP.UA – это информационный портал и сайт новостей города Запорожья. Каждый день мы рассказываем главные и свежие новости политики, экономики, культуры, криминал, происшествия, спорта Запорожья и Украины. Фото и видео репортажи за сегодня. Онлайн актуальные и последние новости Запорожья и Запорожской области за день. Информация и персоны Запорожья. INFORM.ZP.UA публикует статьи запорожских журналистов, расследования и честную аналитику. Мы очень ценим наших читателей и отбираем и размещаем для них самую важную информацию о событиях города Запорожья и области.
----:--
Мы в соцсетях
Головна » Общество » Здоровье » Один донор – три спасенных жизни: в областной больнице Запорожья провели уникальную трансплантацию

Один донор – три спасенных жизни: в областной больнице Запорожья провели уникальную трансплантацию

Один донор – три спасенных жизни: в областной больнице Запорожья провели уникальную трансплантацию

Операція з пересадки серця в Запорізькій обласній клінічній лікарні / Операция по пересадке сердца в Запорожской областной клинической больнице

В Запорожской областной больнице врачи провели мультиорганный забор органов от посмертного донора и успешную пересадку сердца.

Донором стала запорожанка, у которой констатировали смерть мозга. В течение жизни она неоднократно говорила о том, что после смерти хотела бы помочь другим людям стать здоровыми. Поэтому родные выполнили ее желание и дали согласие на посмертную трансплантацию. Благодаря этому донорству появилась возможность спасти жизнь и осуществить пересадку почки и сердца трем реципиентам, которые в этом нуждаются.

Это уже 3-й мультиорганный забор в истории Запорожской областной клинической больницы. Как подчеркнул председатель облгосадминистрации Иван Федоров во время пресс-конференции, состоявшейся в стенах ЗОКБ, операции такого уровня проводят лишь в нескольких больницах страны, в том числе и в Запорожской области. В свою очередь он поблагодарил медиков за то, что несмотря на воздушные тревоги и близость к фронту они продолжают 24/7 спасать жизни пациентам и проводить сложнейшие операции. И подчеркнул, что областная власть продолжит поддерживать главное медицинское учреждение региона. В планах – реконструкция операционного блока, где проводят сверхсложные вмешательства.

Борис Тодуров та Ігор Шишка
Борис Тодуров и Игорь Шишка

Мультиорганное изъятие донорских органов и пересадку сердца проводила команда врачей Запорожья и Киева. Трансплантация сердца проходила под руководством врача-кардиохирурга высшей категории, профессора, доктора медицинских наук, директора Института сердца (г. Киев) Бориса Тодурова. Как отметил во время пресс-конференции директор Запорожской областной клинической больницы Игорь Шишка, именно слаженная работа двух команд, необходимая материально-техническая база и профессионализм дали свои максимальные результаты.

Реципиентом стал житель Черкасской области. Мужчина имеет врожденный порок сердца, плюс в 2019 году перенес пневмонию, а дальше – коронавирусную болезнь. Это дало свои осложнения. Состояние пациента стало крайне тяжелым.

Во время пресс-конференции врач-кардиохирург Борис Тодуров отметил, единственным шансом на спасение его жизни была трансплантация. Теперь эта жизнь спасена! Важно подчеркнуть, что в рамках пресс-конференции состоялось подписание договора о сотрудничестве между Запорожской областной клинической больницей и Институтом сердца. По словам Игоря Шишки, такое сотрудничество – это огромное достижение, как для медицинских работников Запорожья, так и для тех пациентов, которые нуждаются в подобных операциях.

Запорожской областной клинической больнице
Операция в Запорожской областной клинической больнице

Справочно: Для ЗОКБ трансплантация – это не просто слово. Это – значительный пласт истории, первые шаги и первые успехи, ряд казалось бы недостижимых мечтаний и их воплощение в жизнь. Первая трансплантация в стенах ЗОКБ состоялась в 1992 году. Это была пересадка почки. В 1994 году в ЗОКБ состоялась первая в Украине пересадка печени. В 1996 году здесь провели первую в Украине симультанную трансплантацию поджелудочной железы и почки. В 2003 году именно здесь впервые в Украине сделали успешную операцию по пересадке донорского сердца. В 2011 году на базе ЗОКБ состоялся мультиорганный забор органов и успешная пересадка сердца, печени и почек в течение одних суток. Всего за 32 года в областной больнице Запорожья осуществили более 650 пересадок почки (из них 150 – от живого семейного донора), 18 трансплантаций печени, одну пересадку комплекса поджелудочной железы и почки, 4 трансплантации сердца, более 180 трансплантаций В-клеток поджелудочной железы больным сахарным диабетом. И, как мы уже отмечали, провели 3 мультиорганных изъятия донорских органов, что помогло спасти десятки жизней.

  • Контакт-центр: (067) 281-19-42
  • Сайт – https://zokb.org.ua/
  • Фейсбук – https://www.facebook.com/zokb.official
  • Инстаграм – https://www.instagram.com/zokb_official

Напомним, в марте 2024 года в областной больнице провели первую трансплантацию в прифронтовом Запорожье за время войны.