Мы в соцсетях
INFORM.ZP.UA – это информационный портал и сайт новостей города Запорожья. Каждый день мы рассказываем главные и свежие новости политики, экономики, культуры, криминал, происшествия, спорта Запорожья и Украины. Фото и видео репортажи за сегодня. Онлайн актуальные и последние новости Запорожья и Запорожской области за день. Информация и персоны Запорожья. INFORM.ZP.UA публикует статьи запорожских журналистов, расследования и честную аналитику. Мы очень ценим наших читателей и отбираем и размещаем для них самую важную информацию о событиях города Запорожья и области.
----:--
Мы в соцсетях
Головна » Общество » Прямой ущерб “Энергоатома” из-за оккупации Запорожской АЭС превысил 210 млрд грн

Прямой ущерб “Энергоатома” из-за оккупации Запорожской АЭС превысил 210 млрд грн

Прямой ущерб “Энергоатома” из-за оккупации Запорожской АЭС превысил 210 млрд грн

Иллюстративное фото

По состоянию на июнь 2024 года, прямые убытки “Энергоатома” из-за временной оккупации Запорожской атомной электростанции превысили 210 млрд грн.

Об этом сообщил и.о. председателя правления компании Петр Котин, пишет “Укринформ”.

“Прямой ущерб за первую неделю их пребывания там составил 35 млрд грн. На сегодняшний день мы уже потеряли более 210 млрд грн из-за того, что Запорожская АЭС не работает, – сказал Котин.

При этом “Энергоатом” еще не подсчитал убытки из-за вынужденного перемещения работников ЗАЭС на подконтрольную правительству Украины территорию.

По словам Котина, ежемесячно из-за простого ЗАЭС “Энергоатом” теряет около 6 млрд грн.

Напомним, 15 июня генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси рассказал журналистам российского государственного СМИ “Известия” об очередных ударах по территории временно оккупированной Запорожской атомной электростанции.

Гросси сообщил «Известиям», что неизвестные напали на инспекторов и экспертов МАГАТЭ на ЗАЭС, нарушая или ставя под угрозу принципы безопасной эксплуатации станции. Он также заявил, что по ЗАЭС были нанесены беспилотные удары, и что МАГАТЭ не может идентифицировать виновных по причине сложности определения точек отправки беспилотников или их происхождения на основе остатков.

Российские журналисты утверждали, что украинские войска нанесли удары по ЗАЭС 7 апреля, и намеренно извратили слова Гросси, чтобы создать впечатление, что он говорил именно об атаках украинских военных. Таким образом, российские СМИ пытаются переложить ответственность за удары по крупнейшей в Европе атомной электростанции по Украине.