Глинтвейн — традиционный европейский напиток со специями, ягодами и цитрусовыми для холодного времени года. Его часто подают на праздничный стол или распивают за ужином.
Если выбрать удачный рецепт, учесть все рекомендации и купить качественные специи для глинтвейна и вина, напиток точно получится удачным.
Вкусный глинтвейн: проверенные рецепты
Традиционно напиток готовится на основе красного вина. Но и с белым он получится не менее вкусным. Оба варианта — алкогольные.
Рецепт на основе красного вина
Вам понадобятся:
- 750 мл полусладкого или десертного красного вина;
- палочка корицы (молотая корица не подойдет, потому что не смешается с жидкостью, а только образует на ее поверхности пленку);
- 1 лимон;
- 30-50 г корня имбиря;
- 2 горошины черного перца;
- 2 зернышка кардамона;
- 5-6 штучек гвоздики;
- 2 щепотки мускатного ореха;
- 2-3 звездочки бадьяна.
Если напиток будет совсем несладким, можно добавить в него немного меда. Остроту и пряность тоже рекомендуется регулировать на свой вкус в процессе приготовления.
Вино нужно залить в сотейник или кастрюлю и нагревать на медленном огне, не доводя до кипения. Пока жидкость нагревается, нарежьте небольшими кусочками имбирь, а цедру лимона натрите на терке. Мякоть плода нарежьте колечками. Добавьте все специи в вино, когда оно нагреется. Закройте крышкой и дайте настояться примерно 12 минут. Затем напиток можно подавать.
Рецепт на основе белого вина
Для приготовления глинтвейна лучше подобрать вино с фруктовым или цветочным послевкусием, чтобы оно хорошо сочеталось со специями. Вам понадобится:
- 750 мл сухого белого вина;
- 3 чайные ложки липового или другого светлого меда;
- 1 спелый апельсин;
- четверть чайной ложки молотого мускатного ореха;
- четверть чайной ложки молотого перца.
Апельсин нарежьте кружочками. Положите их на дно сотейника или кастрюли. Добавьте мед, специи и хорошенько перемешайте. Затем залейте вином. Дайте жидкости нагреться, но не закипеть. Подержите на маленьком огне около 5 минут и оставьте настояться под закрытой крышкой 10-15 минут. Готовый напиток разливается по бокалам или чашкам.
Секреты приготовления для новичков
Для тех, кто готовит напиток впервые, стоит помнить:
- глинтвейн не доводят до кипения, чтобы алкоголь не испарился;
- напиток должен настояться перед подачей;
- его предварительно процеживают, прежде чем разливать по емкостям для гостей;
- всегда подается теплым или горячим, сам по себе или с традиционной праздничной выпечкой.
Покупая вино в магазине, спросите у консультанта его рекомендацию именно для глинтвейна.
Рекламный материал