Мы в соцсетях
INFORM.ZP.UA – это информационный портал и сайт новостей города Запорожья. Каждый день мы рассказываем главные и свежие новости политики, экономики, культуры, криминал, происшествия, спорта Запорожья и Украины. Фото и видео репортажи за сегодня. Онлайн актуальные и последние новости Запорожья и Запорожской области за день. Информация и персоны Запорожья. INFORM.ZP.UA публикует статьи запорожских журналистов, расследования и честную аналитику. Мы очень ценим наших читателей и отбираем и размещаем для них самую важную информацию о событиях города Запорожья и области.
----:--
Головна » Общество » Жительница Запорожья в Лондоне: об эвакуации, рекордной сумме на такси, дорогом жилье, спектаклях для британцев и планах после войны

Жительница Запорожья в Лондоне: об эвакуации, рекордной сумме на такси, дорогом жилье, спектаклях для британцев и планах после войны

Лондон

Жительница Запорожья больше года живет в Лондоне. В другой стране женщине пришлось адаптироваться к новым условиям, другому языку и культуре. Полина Положенцева, которая поехала в другую страну с дочерью, изучает язык, работает и ставит украинские спектакли.

Женщина рассказала Inform.zp.ua, тяжело ли жить в другой стране, где искать помощь и работу, с какими трудностями приходится сталкиваться и мечтают ли украинцы вернуться домой.

Поліна Положенцева

– Расскажи, при каких обстоятельствах ты покинула родной дом, сколько времени ты живешь в другой стране и почему именно Лондон?

– К моменту полномасштабного вторжения я уже год жила в Киеве, и когда произошел первый день войны, я решила поехать к маме в Запорожье. Нам тогда говорили, что война будет продолжаться 2-3 недели, в это сложное время хотелось быть всей семьей вместе. Но через десять дней, когда мы увидели, что ситуация не улучшилась, я решила, что нужно куда-то ехать, но еще не понимала – куда именно. Я очень переживала за дочь и хотела, чтобы она была в безопасности. Тогда мы сели на эвакуационный поезд в Запорожье. Нам сначала говорили, что мы доедем до Ужгорода, но каково было наше удивление, когда мы вышли на перрон и увидели, что оказались во Львове. Потом на такси мы из Львова поехали в Ужгород. А тогда такси нам стоило рекордную сумму – где-то 10 тыс. грн. Затем друзья из Будапешта нам предложили временное убежище, ужгородские друзья помогли нам пересечь границу и таким образом мы оказались в Будапеште.

– Что было дальше?

– В Будапеште мы жили почти месяц. Тогда еще ждали, что война закончится, и мы вернемся домой. А потом знакомый рассказал, что в Лондоне семья ищет переселенцев из Украины. Эта семья – а женщине и мужчине по 75 лет – стала для меня вторыми британскими родителями. Нам очень помогли местные жители. В Будапеште люди организовали секонд-хенд для украинцев.

Лондон
Лондон

– Какую помощь еще можно получить?

– Для украинцев в Британии очень хорошая программа поддержки. Она позволяет первые полгода жить в британской семье с правом продления сроков проживания. Твоя новая семья становится твоим спонсором. Плюс я здесь еще работаю и получаю социальную помощь от государства, чтобы арендовать жилье. Жилье в Лондоне, наверное, самое дорогое в Европе. А с моим уровнем языка невозможно зарабатывать подобные деньги. На аренду нужно около 2 тысяч фунтов.

– А как ситуация с работой и трудоустройством украинцев?

– Сейчас я работаю в британском пабе, потому что у меня нет уровня третьего Advance языка, у меня второй уровень. Но я учусь в британском колледже, чтобы ситуацию исправить. Вообще, здесь очень ценится британский опыт работы. Еще у меня недостаточно профессиональной лексики, но я могу с людьми наладить коммуникацию. Для того чтобы хорошо выучить язык – нужны годы.

– Ты занимаешься еще театральными представлениями. Расскажи, как украинские представления воспринимаются за границей?

– Я пишу тексты для украинских театров. В прошлом году у меня была полномасштабная постановка в Лондоне, была перфомативная читка в Гонконге и была выпущена моя книга в Люблине (Польша) с моей пьесой о начале полномасштабного вторжения 24 февраля. Европейскому зрителю она очень зашла. Также сейчас в Киеве в театре драматургии в их репертуаре идет моя пьеса «Бабушка с дедушкой занимаются сексом». Но она не о войне – здесь иронически рассказывается об отношениях в браке. А вообще относительно восприятия лондонцев – это было очень ярким, зрители смеялись и плакали, а потом несколько зрителей даже написали мне письмо на электронную почту.

– Ты и дочь скучаете по дому и есть ли планы вернуться?

– Моя дочь очень скучает по Украине, своей школе, своим друзьям. Их всех разбрасывало по разным странам – от Испании до Германии, кто-то в Канаде, мы – в Британии. Однако друзья постоянно списываются, у них есть единый чат, где они общаются. У моей дочери есть мечта, что она доучится в Лондоне и потом обязательно вернется в Украину. Что касается меня, то есть тоска по Запорожью, где оставалась моя мама. Сегодня Лондон для меня стал второй родиной. Единственное, что я хочу – чтобы закончилась война, а потом мы будем планировать свою дальнейшую жизнь.

Лондон
Лондон