Специалисты снова призывают жителей города не покупать продукты питания неизвестного происхождения в местах стихийной торговли и не подвергать себя и своих близких опасности, связанной с их употреблением.
Об этом сообщают в Запорожском Горсовете.
В летний сезон остается особенно высокой опасность отравления некачественными продуктами питания. Жара приводит к быстрому размножению микроорганизмов в продуктах и накоплению в них токсинов. При этом жители Запорожья часто пренебрегают призывами медиков и продолжают покупать продукты питания на стихийных рынках, которые часто продают прямо с земли.
Покупатели не задумываются о качестве товара и изготовителе, условиях хранения и способах транспортировки его к месту реализации. А именно такие продукты часто являются причиной кишечных заболеваний, которые приводят к серьезным проблемам со здоровьем.
Как отмечают в Запорожском областном центре контроля и профилактики болезней, опасные продукты питания, содержащие болезнетворные бактерии, вирусы, паразитов или вредные химические вещества, являются причиной более 200 различных недугов — от диареи до онкологических заболеваний.
Медики напоминают, за неотложной помощью необходимо обращаться при следующих симптомах:
- сильная боль или спазмы в животе;
- многократный жидкий стул;
- повышение температуры тела;
- слабость и усталость;
- рвота кровью;
- ощущение сильного сердцебиения или перебоев в работе сердца;
- сильное обезвоживание.
Лучший способ предотвратить пищевые отравления – покупать качественные продукты на рынках и в стационарных объектах торговли. Контролировать хранение и приготовление пищи и обязательно мыть руки перед приготовлением и приемом пищи.
Ранее мы писали про запрет купания на запорожских пляжах. Вода в Днепре и других замкнутых водоемах не отвечает санитарно-гигиеническим требованиям.