Мы в соцсетях
INFORM.ZP.UA – это информационный портал и сайт новостей города Запорожья. Каждый день мы рассказываем главные и свежие новости политики, экономики, культуры, криминал, происшествия, спорта Запорожья и Украины. Фото и видео репортажи за сегодня. Онлайн актуальные и последние новости Запорожья и Запорожской области за день. Информация и персоны Запорожья. INFORM.ZP.UA публикует статьи запорожских журналистов, расследования и честную аналитику. Мы очень ценим наших читателей и отбираем и размещаем для них самую важную информацию о событиях города Запорожья и области.
----:--
Мы в соцсетях
Головна » Общество » Еда » Секреты готовки на сковороде-гриль

Секреты готовки на сковороде-гриль

Секреты готовки на сковороде-гриль

Сочный стейк, румяную курочку, аппетитную рыбу или грилованные овощи без особого труда можно приготовить, как в ресторане, и на домашней кухне. Как это сделать, спросите вы? Специалисты «Дома посуды» ответят: достаточно обзавестись сковородой-гриль, чтобы жарить на ней любые продукты, как профессиональный шеф-повар. 

Такие сковороды изначально использовались лишь на ресторанных кухнях, но затем проникли и в масс-маркет. Многие хозяйки уже успели оценить их преимущества. Если вы еще размышляете о необходимости подобного приобретения, эта статья для вас.

Сковороды-гриль: предназначение и виды

Обитателям городов, живущим в многоквартирных домах, не всегда удается выбраться на природу, чтобы пожарить мясо на открытом гриле. Можно, конечно, попробовать сделать это на балконе или во дворе, но далеко не все соседи будут такому рады. Производители посуды знают о проблеме и предлагают простое решение — сковорода-гриль. Ее можно использовать на обычной плите, при этом получить желанный вкус гриль-блюд.

Посуда совмещает в себе функции сразу нескольких приспособлений: обычной сковороды, барбекю, гриля, микроволновки, духовки и даже тостера. Приготовление занимает немного времени, а блюда получаются полезными и с хрустящей корочкой, почти как на открытом огне. 

Особенность сковороды-гриль заключается в ее конструкции. Как правило, это емкость большого диаметра (около 30 см), с утолщенными стенками и многослойным дном, имеющая одну длинную ручку и одну вспомогательную напротив. От привычной всем сковородки ее отличает рифленое дно. 

Благодаря ребристой поверхности продукты не соприкасаются во время жарки с выделяющимися жирами. Жир стекает в канавки между параллельно расположенными ребрами и испаряется. По этой же причине во время приготовления мяса, рыбы и прочих продуктов можно использовать минимум масла или вовсе жарить без него. Результат — вкусные и полезные деликатесы. 

Сковороды-гриль могут различаться размерами, формами (круглые, квадратные) и материалами. Наиболее популярные модели — из чугуна и алюминия с антипригарным покрытием. 

  • Чугунные сковороды славятся долгим сроком службы. Это практичные и многофункциональные изделия. Однако не всем подходит их ощутимый вес. Материал прогревается равномерно и хорошо сохраняет температуру. Перед использованием чугунной сковороды-гриль ее потребуется прокалить. В дальнейшем необходимо периодически смазывать поверхность маслом для сохранения антипригарных свойств. 
  • Алюминиевые сковороды с антипригарным покрытием не столь требовательны в уходе, но нуждаются в бережном обращении с поверхностью, которую легко повредить металлическими предметами. Преимуществом алюминия является его быстрый нагрев и равномерное распределение тепла. 

При покупке сковороды-гриль обратите внимание на толщину дна (она должна быть не меньше семи миллиметров) и глубину ребер (оптимальный показатель — от 0,5 до одного сантиметра). Если вы планируете готовить блюда в духовке, выбирайте сковороду со съемной ручкой. 

Некоторые советы по жарке

Сковорода-гриль подходит для готовки любых продуктов. А чтобы блюда получились максимально вкусными и полезными, предлагаем воспользоваться некоторыми рекомендациями. 

  • Стейки из свинины/говядины предпочтительнее жарить на раскаленной поверхности. 
  • Блюда из куриного мяса лучше жарить дольше на средней температуре. 
  • Маслом поливайте само мясо, не прокалывайте его во время жарки для сохранения сочности. 
  • При приготовлении нежирной рыбы ее можно поливать маслом, вином либо маринадом. 
  • При жарке целой рыбы на ней стоит сделать надрезы с каждой стороны и часто переворачивать, укладывая на ребристую поверхность по диагонали. 
  • Овощи лучше готовить с минимальным количеством масла. Перед жаркой их надо промыть, просушить и нарезать одинаковыми кусочками. 
  • Для переворачивания продуктов сподручнее использовать щипцы. 
  • Специи добавляются в самом конце. 

После использования сковородки нужно дождаться ее остывания, лишь потом приступать к мытью. Избегайте жестких щеток и абразивных средств, которые могут повредить покрытие. Храните посуду в сухом месте.