Многим людям нравится делать запасы на зиму. Овощи и фрукты реально сохранить лишь в замороженной виде, главное знать, как не испортить их. Для этого нужно класть продукты в морозильные камеры https://comfy.ua/freezing-chamber/tag__nedorogie/, соблюдая некоторые правила. Тогда даже спустя полгода они будут вкусными и полезными.
Правила и особенности хранения
Все продукты перед заморозкой необходимо мыть и тщательно высушивать, некоторые обдавать кипятком или даже варить. Мягкие фрукты и овощи складывать нужно в контейнеры, твердые — в зип-пакеты. В зависимости от типа продуктов хранить их можно в разном виде (кольцами, кубиками, потертыми).
Современные морозильные камеры оснащены отсеками разных размеров. Не стоит класть фрукты рядом с рыбой, овощи — с мясом. Желательно покупать камеру, в которой есть отсек для зелени, отдельно для мягких фруктов. Тогда продукты не будут спрессовываться и терять форму. У техники есть функция быстрой заморозки, которая поможет моментально охладить новый товар, чтобы он не успел испортиться. Температура спустя сутки вернется к привычной, не придется перенастраивать технику.
Для хранения овощей и фруктов стоит использовать небольшие (до 100–200 л) морозильные камеры. Поставить их удобно в комнате, на кухне, с таким размером не будет нежелательного соседства продуктов. В обычных морозилках в холодильниках тоже можно хранить морковь, брокколи, клубнику, малину и т.д.
Апельсины, огурцы, зеленый салат и редис замораживать не нужно, они потом не пригодны для употребления. Все фрукты и овощи стоит заготавливать сразу после покупки. Подпорченные или слегка гнилые продукты замораживать нельзя, они испортятся. Холод не убивает бактерии, лишь замедляет их развитие.
Советы по заморозке овощей и фруктов
Потекшие помидоры, раздавленные бананы, водянистые баклажаны — этого можно избежать. Нужно пользоваться советами, которые помогут сберечь продукты при длительной заморозке. Полезные лайфхаки:
- Стоит хранить овощи и фрукты мелкими порциями, чтобы потом не раскалывать их ножом или кухонным топориком.
- Зип-пакеты желательно заранее разделять. Разровняйте упаковку с пюре или фруктами и придавите ножом, создавая тонкие отсеки. Тогда после заморозки можно отломить нужный кусок, а не брать всю порцию.
- Любую тару лучше подписывать — наименование продукта и дата заморозки. Тогда спустя полгода не придется гадать и открывать наугад.
- Оптимальная температура до овощей и фруктов должна быть -18°C.
- Продукты с сильным запахом (рыба, мясо) стоит класть на отдельную полку, а не рядом.
- Замораживать овощи и фрукты нужно в сезон. Покупать клубнику зимой или баклажаны поздней осенью бессмысленно, они будут невкусными.
В морозильную камеру не стоит помещать картошку, капусту и другие продукты, которые продают круглый год. Заморозка — это отличный вариант сохранить вкусовые и полезные качества овощей, фруктов. Нужно лишь следовать вышеописанными советами, чтобы не возникло сложностей после разморозки.