Чтобы по-настоящему оценить красоту и содержание чайной церемонии, следует понять предназначение каждого из ее элементов. Гунфу-ча, то есть, чайную церемонию можно проводить с распиванием любого оригинального китайского чая. Но вдумчивый и всегда уникальный пуэр (https://newtea.ua/chay/puer) – лучший выбор для нее.
Дорога пуэра к чайной церемонии
Пу Эр – постферментирований чай из Юньнаня, который обретает свои уникальные свойства и незабываемый вкус благодаря особенностям почвы этой китайской территории, а еще благодаря высококачественному сырью и непростой технологии производства. Для Шу пуэра и Шен пуэра она включает методику «влажного скирдования», при котором ферментация чая не останавливается, а происходит медленнее, только улучшая его вкусовые качества.
Интересно также, что именно из местечка Пуэр когда-то начинался Великий Чайный Путь. Так что секреты выращивания чая здесь передаются из поколения в поколение, так же как великолепные образцы чайных деревьев.
С тех давних пор пуэр-чай прессуется для удобной перевозки в разнообразие форм:
- блинчик;
- гнездо;
- кирпичик;
- тыква и др.
Сегодня можно отыскать современные формы прессовки в виде круга-смайла, сердечка или даже звезды, а также рассыпной пуэр, который не отличается по качеству от прессованного. Правда, для чайной церемонии чаще все равно используют кусочек последнего: и по традиции, и ради того, чтобы воспользоваться щипцами или специальным ножом для резки пуэра.