Вдумайтесь: в ООН подсчитали, что треть всех произведенных продуктов отправляется в мусор из-за порчи и неправильного хранения. Из-за этого наносится огромный ущерб окружающей среде. Не нужно напоминать, что голод все еще является распространенным явлением в странах Африки и Азии. Но каждый из нас способен сделать посильный вклад в дело сохранения экологии. Для этого достаточно научиться правильно хранить продукты в холодильнике.
Холодильники No Frost – в чем достоинства
Благодаря эффективному удалению влаги из воздуха, холодильники с “сухой” заморозкой обладают массой преимуществ перед другими системами:
- не образуются наледь и иней, нет необходимости их регулярно размораживать;
- компрессоры инверторного типа отличаются энергоэффективностью и устойчивостью к перепадам напряжения в сети;
- кулеры способствуют равномерному распределению температуры, даже если часто открываете дверцы, температура быстро снижается до оптимальных значений;
- возможность поддерживать заданную температуру и влажность в разных отсеках.
Нужно понимать, что “сухая” заморозка не очень благоприятна для некоторых продуктов. Если вы решите купить холодильник Ноу Фрост, с особой осторожностью подходите к хранению овощей и фруктов, которые при низкой влажности начинают высыхать.
Хранение продуктов в холодильниках с No Frost
Морозилка
В морозильной камере поддерживается температура порядка -15°С. Сюда складируют продукты долгосрочного хранения: рыбу, мясо, полуфабрикаты. Нередко хозяйки замораживают овощи и фрукты на зиму и делают разнообразные миксы. Их тоже хранят именно в морозилке.
При этом, если морозильная камера состоит из нескольких отсеков или выдвижных ящиков, распределите разные продукты на разных полках – овощи отдельно от свежемороженной рыбы. Для пищи растительного происхождения воспользуйтесь функцией мгновенной (шоковой) заморозки, чтобы сохранились все витамины и полезные для организма соединения. Не забывайте упаковывать продукцию перед заморозкой.
Основная камера
Здесь температуры варьируются в диапазоне от +3 до +8°C. Придерживайтесь следующих рекомендаций:
- Готовые блюда лучше хранить в пластиковых лотках;
- Скоропортящиеся фрукты, например экзотические, укладывают в перфорированные пакеты и размещают в выдвижных контейнерах. Они не могут долго лежать даже в холодильнике, поэтому желательно не покупать их в больших количествах;
- Дверца считается самым теплым местом. В холодильниках с No Frost температура распределяется равномерно, поэтому смело храните здесь яйца в лотках, сыры, кетчупы, напитки;
- Организуйте раздельное хранение – каждый тип продуктов на своей полочке. При этом нужно понимать, что разные виды фруктов, расположенные рядом без упаковки, могут спровоцировать гниение;
- Используйте весь функционал холодильника. В камерах с контролем влажности должны лежать продукты, которым требуются особые условия.
Если холодильник забит до отказа, воздух циркулирует хуже. А это одна из основных причин появления несвежего запаха. Соблюдайте также сроки хранения продуктов. Перед загрузкой обязательно выбрасывайте подгнившие овощи и фрукты, если случайно принесли их с рынка или супермаркета.