Главная » Экономика » Технологии » Автомасла: что и чем смазывают?

Автомасла: что и чем смазывают?

Двигатель
Двигатель

Важнейшим элементом в техобслуживании машин являются автомасла. В основном их применяют для моторов, не стоит их путать с трансмиссионным. Моторные автомасла выполняет сразу несколько важных функций:

  1. Проводит смазку движущихся частей.
  2. Защищает двигатель от развития коррозии.
  3. Охлаждает части двигателя путем переноса тепла.
  4. Отделяет и удаляет мелкие частицы грязи.

Смазка работает на соединении кривошипно-шатунного и газораспределительного механизмов, в приводе ГРМ, системах регулирования и гидрокомпенсаторах. Особенно важно наличие масляной пленки на поверхностях цилиндров. Главной задачей является снижение трения.

Трансмиссионное выделяют в отдельную группу, они не взаимозаменяемы. Из требований выделяют стойкость при контакте с водой, способность противостоять появлению «заусенцев» и совместимость с резиновыми уплотнителями.

Чем угрожает отсутствие автомобильного масла?

Двигателю внутреннего сгорания категорически противопоказано ездить без этого расходника. Без смазочного материала могут ездить только электромобили, ДВС придет в негодность уже через несколько десятков километров. Даже заниженный уровень смазки грозит такими последствиями:

  1. Повышение скорости износа движущихся деталей.
  2. Некоторые узлы могут заклинить в дороге.
  3. Повышение температуры узлов.
  4. Масло быстрее утрачивает свойства.
  5. Зимой повысится вязкость смазочного состава.

Уровень лубриканта в баке проверяют на остывшем моторе, для этого нужно установить автомобиль на ровной поверхности для распределения в поддоне. Щуп стоит вытереть и повторно погрузить, чтобы получить точные данные. На похожий случай желательно иметь в багажнике запас рекомендованного производителем состава, как минимум литр. Это необходимо для обновления количества в дороге.

Перед доливкой необходимо проверить качество наличного расходника: в некоторых случаях придется менять весь объем, чтобы не угробить рабочие механизмы. Если при попадании на пористую бумагу капля собирается в комок вместо того, чтобы растечься, замена проводится немедленно. Жидкость вобрала слишком много частиц, чтобы выполнять указанные функции.

Борьба с трением считается главной задачей, поэтому владелец должен следить за количеством и вязкостью жидкости. Для выбора нужного материала среди огромного выбора на рынке нужно просмотреть инструкцию. Производитель обычно указывает рекомендуемые характеристики, максимально подходящую марку и аналоги.