Главная » Новости » Эксперты рассказали, как получить наследство на временно оккупированных территориях

Эксперты рассказали, как получить наследство на временно оккупированных территориях

Дом
Дом

С введением военного положения в Украине изменился ряд законодательных документов и, в частности, по оформлению и получению наследства. Это связано с большим количеством вынужденных переселенцев, которым приходится решать юридические вопросы, находясь, мягко говоря, в необычных условиях вне постоянного места жительства. Подробности о получении наследства на оккупированных территориях журналистам нашего издания рассказали эксперты адвокатского бюро Романа Сацика.

Итак, если раньше необходимо было подавать заявление нотариусу по месту жительства наследстводателя, то сейчас это правило отменили, что связано с увеличением количества оккупированных территорий и невозможностью прибытия к месту получения наследства. Из-за отсутствия доступа к нотариусу, который находился по месту жительства наследника, можно оформить все документы в любом удобном для заявителя месте.

Кроме того, изменения затронули и особенности оформления некоторых документов. Если у нотариуса нет доступа к электронному наследственному реестру, то дело заводится на бумажных носителях. После этого все необходимые изменения вводятся в течение 5 дней после того, как доступ к наследственному реестру возобновится. Объясним эти нюансы более подробно.

Как оформить наследство на временно оккупированных территориях?

Поскольку сейчас в Украине огромное количество вынужденных переселенцев, появилась возможность подавать на наследство у любого нотариуса. Но из-за неполадок в работе электронной системы и базы данных, не всегда наследственный реестр работает четко. Поэтому в некоторых случаях нотариусы вынуждены открывать дела без использования наследственного реестра, то есть на бумаге. Как только доступ к реестру будет восстановлен, при обнаружении ранее заведенного наследственного документа, заводившиеся позже бумаги передаются нотариусу, который внес все изменения в наследственный реестр. Это позволяет избежать мошенничества и своевременно осуществить регистрацию.

Так, с мая этого года не работал наследственный реестр на оккупированных территориях: Донецкой, Луганской, Херсонской области, АР Крым, а также на некоторых участках Запорожской, Николаевской, Харьковской областей, что связано с оккупацией территорий.

В связи с оформлением наследства на временно оккупированной территории Украины обычно возникает ряд юридических коллизий вследствие отсутствующего доступа к достоверной информации. Это может служить основанием для оспаривания свидетельства о праве на наследство.

Ведь у нотариусов отсутствует в настоящее время доступ в Государственные реестры на временно оккупированной территории, в связи с чем:

  • невозможно установить, например, действительно ли наследник состоит в зарегистрированном браке с наследстводателем, в случае регистрации такого брака на неподконтрольной территории Украины;
  • невозможно достоверно установить круг лиц, имеющих в случае наличия завещания на имущество право на обязательную долю в наследстве (в том числе нетрудоспособные родители, пережившие наследстводателя) и т.д.

Такие же трудности возникают и при рассмотрении дела судами, в том числе по вопросу допустимости доказательств, ведь часть решений принимается на основании предоставленных истцом копий документов и свидетельских показаний. Проверить актуальность информации, например, о праве собственности и т.п., сверить копии документов с оригиналами, невозможно. Поэтому вопрос допустимости доказательств в данной категории дел открыт, хотя украинские суды, как правило, принимают их, поскольку у лиц в основном это единственная возможность доказать обстоятельства, на которые они ссылаются.

Как получить свидетельство о праве на наследство на временно оккупированных территориях?

Относительно нотариального порядка выдачи свидетельств о праве на наследство, учитывая сложившуюся практику, информация относительно последнего места жительства наследстводателя на неподконтрольной Украине территории указывается наследниками в соответствующих заявлениях о принятии/отказе от принятия наследства и т.п. При принятии соответствующих заявлений нотариус должен разъяснить наследникам положения статьи 27 Закона «О нотариате» об ответственности за предоставление ложных сведений. Отсутствие или наличие заведенных наследственных дел проверяется по данным Наследственного реестра. Нотариус, принявший первое заявление, заводит наследственное дело. Конечная процедура оформления наследства — выдача свидетельства о праве на наследство при наличии в наследственном деле всех необходимых документов.

Следовательно, в настоящее время этот механизм, хоть и не совершенен, но дает возможность для обеспечения реализации права на наследование на временно оккупированной территории Украины.