Главная » Общество » В Запорожье собираются ремонтировать укрытия

В Запорожье собираются ремонтировать укрытия

Бомбоубежища и укрытия в Запорожье обозначат табличками
Укрытия

В прифронтовом Запорожье часть укрытий для населения остаются в непригодном для использования состоянии. Убежища планируют капитально отремонтировать и реконструировать.

Об этом сообщает 061 со ссылкой на ответ на информационный запрос.

На средства благотворителей отремонтировали пока только 9 укрытий, еще 13 находятся в процессе работы и в декабре планируют изготовить 51 проект на капремонт и 1 проект на реконструкцию укрытий в учебных заведениях.

В Запорожье на учете состоят 179 защитных сооружений долгосрочного пребывания, 17 противорадиационных укрытий и 1950 простых укрытий кратковременного пребывания, преимущественно расположенных в подвалах многоэтажных домов. Из них 117 укрытий – для пребывания сроком более 48 часов. На балансе коммунальных предприятий находится 31 защитное сооружение. В частности: 28 хранилищ и 3 противорадиационных укрытия. Также в Запорожье есть так называемые «штабные» укрытия с пунктами управления на крупных предприятиях, которые оснащены генераторами, телефонной связью и запасом питьевой воды.

Убежище
Убежище

Запорожцы жаловались в горсовет о том, что имеющиеся укрытия в городе невозможно использовать по причине забитых канализационных сетей и отсутствия водоснабжения. Горсовет выделил 14,5 миллиона гривен на работы, связанные с обустройством укрытий.

В ответе на информационный запрос от чиновников журналисты 061 узнали, что до конца ноября 2022 года будут проведены текущие ремонты 11 простейших укрытий, за которые ответственен департамент образования и науки горсовета. Также к середине декабря должен составить 51 проект капитальных ремонтов и 1 проект реконструкции простейших укрытий.

 

Как писал ранее Inform.zp.ua, на сайте президента Украины появилась петиция о необходимости для Запорожья доступных укрытий и бомбоубежищ.