Главная » Криминал » Жительниц Запорожской области обвинили в коллаборационизме

Жительниц Запорожской области обвинили в коллаборационизме

СБУ в Запорожской области задержали информатора
СБУ

СБУ заочно объявила о подозрении в коллаборационизме двум жительницам Запорожской области. Они могут лишиться свободы от 5 до 10 лет.

Об этом сообщила пресс-служба СБУ в Ивано-Франковской области.

Жительницы Запорожской области распространяли российскую пропаганду, брали участие в псевдореферендуме и помогали россиянами легализовать власть на оккупированных территорий региона.

Одна из них – жительница Бердянска. До оккупации она являлась общественной активисткой. После полномасштабного вторжения РФ в Украину создала и возглавила в своем городе штаб так называемого общественного движения «Мы вместе с Росией», которое контролировала партия власти РФ «Единая Россия».

Также она была главой комиссии на одном из избирательных участков на псевдореферендуме. Билборды с ее фотографией и агитацией от ее имени размещали на улицах Бердянска.

Другая подозреваемая возглавила отдел образования в созданной оккупантами «военно-гражданской администрации поселка Михайловка» Васильевского района Запорожской области.

Женщинам заочно объявили подозрение в коллаборационизме. Санкция статьи предусматривает лишение свободы сроком от 5 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком от 10 до 15 лет и с конфискацией имущества или без нее.