В октябре в Запорожской области было зафиксировано 2 случая отравления дикорастущими грибами. Исследование показало, что люди съели блюда из приготовленных грибов сыроежек.
По информации Запорожского областного центра контроля и профилактики болезней, грибы были сорваны в посадке возле пгт Кушугум.
Врачи вовремя оказали пострадавшим медицинскую помощь, поэтому летального исхода получилось избежать.
Чтобы избежать отравления грибами, специалисты рекомендуют не пренебрегать элементарными правилами профилактики:
- не покупать свежие или сушеные грибы в местах стихийной торговли и не покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях;
- не собирать дикорастущие грибы рядом с трассами, автомобильными путями, свалками, лесополосами, посадками;
- не собирать слишком молодые или очень старые, перезрелые грибы, в которых не четко выражены внешние признаки;
- не употреблять условно-съедобные грибы со спиртными напитками – это может вызвать реакцию алкоголя и токсинов, входящих в состав грибов, усилить их действие и вызвать сильное отравление.
Рекомендуем отказаться от употребления в пищу дикорастущих грибов, особенно детям до 12 лет, беременным женщинам, лицам с ослабленным здоровьем и пожилым людям. Лучше употреблять в пищу грибы, выращенные в промышленных условиях, проходящие лабораторный контроль.
Если вы приобретаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть гнилыми или испорченными.
Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.
Первые признаки отравления появляются в течение 20 минут – 18 часов. Кроме характерных нарушений в работе органов пищеварения, может наблюдаться озноб, похолодание конечностей, головные боли и головокружение.
При появлении первых симптомов отравления нужно немедленно вызвать скорую медицинскую помощь. До приезда скорой помощи следует промыть больному желудок.
Обязательно сохраните остатки употребляемых грибов. С их помощью врач сможет установить причину отравления и правильно подобрать лечение.