Главная » Экономика » Где обменять вышедшие из обращения поврежденные гривны и копейки

Где обменять вышедшие из обращения поврежденные гривны и копейки

Деньги
Деньги

Испорченные купюры придется отдавать на исследования, а копейки номиналом 1, 2, 5 и 25 банки будут обмениваться еще в течение года.

Не редко случается, что человек случайно порвал денежную купюру или в копилке обнаружили мелкие монеты, которые уже сняты с обращения. Также часто на купюрах можно встретить более мелкие повреждения, с которыми их отказываются принимать в магазинах. Так что же делать с поврежденными бумажными деньгами и куда девать неходовые копейки – сайту Inform.zp.ua рассказали специалисты Национального банка Украины.

Еще с 1 октября 2019 украинцы не могут для расчета использовать монеты номиналами 1, 2 и 5 копеек, а с 1 октября 2020 года 25 копеек тоже перестали быть платежным средством. Пока в нашем государстве в обращении остались только копейки номиналом 10 и 50. Об этом сообщили на «горячей линии» в НБУ.

«Если у кого-то остались такие монеты, их можно обменять в отдел денежного обращения Национального банка Украины, – сообщил представитель этой финансовой структуры. – Такие отделы есть в представительствах НБУ в Киеве, Днепре, Одессе, Львове и Хмельницком».

Также, по словам представителя Нацбанка, монеты, выведенные из обращения, должны принимать уполномоченные НБУ банки: Ощадбанк, ПриватБанк, Райффайзен Банк и Пумб. Однако на практике не все банки принимают такие монеты. Поэтому перед визитом в финансовое учреждение лучше позвонить по телефону туда и узнать, обменивают ли копейки.

Согласно информации НБУ, украинцы смогут бесплатно и без ограничений обменивать монеты 1, 2, 5 и 25 копеек до 30 сентября 2023 года на монеты и банкноты всех находящихся в обращении номиналов.

Что делать, если повреждены бумажные купюры?

«Если купюра в национальной валюте повреждена, ее можно обменять в отделе денежного обращения НБУ, – сообщили на «горячей линии» Нацбанка. – Впрочем, следует знать, что ее заберут на исследование, после результатов, если повреждение будет не больше 55 процентов, то ее бесплатно обменяют на новую».

Представитель НБУ добавил, что исследование сомнительной гривневой бумажной купюры или умышленно поврежденной согласно нормам должно длиться не более 60 рабочих дней. Анализ просто поврежденной – не более 120 дней.

Как сообщили в Нацбанке, если субъекты предпринимательской деятельности отказываются брать гривневые купюры с небольшим повреждением, то в такой ситуации следует обращаться в Госпотребслужбу. В Запорожской области – по номеру (061) 228 04 64.

Номер горячей линии НБУ, по которому можно получить дополнительную информацию об обмене монет и бумажных банкнот: 0-800-505-240.


Напомним, цены на продукты в Украине повысятся еще на 10-15%: прогноз эксперта.