Главная » Общество » ЖКХ » Какими будут тарифы с 1 октября 2022 года на электроэнергию, газ и горячую воду

Какими будут тарифы с 1 октября 2022 года на электроэнергию, газ и горячую воду

Тарифы
Тарифы

В Украине в октябре должен стартовать отопительный сезон. Власти уже предупредили граждан, что он будет очень трудным. Температура в домах украинцев будет на несколько градусов ниже, а там, где ведутся активные боевые действия и нет возможности отремонтировать разрушенную инфраструктуру, отопление не будет вообще.

В данной публикации рассказываем, что будет с ценами на электроэнергию, газ и воду этой осенью и зимой.

Электроэнергия

Начнем с электроэнергии. Значительное количество украинцев будут греться в этом отопительном сезоне электричеством. В СМИ уже неоднократно появлялась информация, что электрические конвекторы распродаются в магазинах, как горячие пирожки. Это говорит о том, что люди стремятся иметь альтернативу газовому отоплению.

Сразу отметим, что тарифы на электроэнергию расти с 1 октября не будут. Цены останутся на том же уровне. Нынешний тариф на электроэнергию для населения действует с 1 октября 2021 года. Он составляет 1.44 грн за кВт-ч при потреблении до 250 киловатт в месяц. В то же время домохозяйства, потребляющие больше указанной цифры, оплачивают электроэнергию по тарифу 1.68 грн за кВт-ч.

Газ

Теперь о тарифах на газ. Более 12 миллионов потребителей сейчас получают голубое топливо от ГК «Нафтогаз Украины». Цена для бытовых потребителей составляет 7.96 грн/м³ (с НДС). В стоимость нужно еще добавить цену за транспортировку, которая отличается в зависимости от оператора ГРМ. В общей сложности этих операторов есть более 40 и у всех разная стоимость доставки газа.

С 1 октября изменений в тарифах не произойдет. Единственное, граждане должны учесть, что некоторые поставщики имеют годовой тариф, а некоторые – годовой и месячный.

Вода

Тарифы на горячую воду тоже не изменятся. Еще раньше «Нафтогаз» объявил, что будет поставлять газ производителям тепла по 7.40 грн/м³. Соответственно стоимость остается неизменной для всех потребителей горячей воды и отопления.

По данным запорожского «Водоканала» абонплата составляет 15.59 гривен в месяц. Тариф сохраняется 17.808 гривен за 1 кубометр воды.


Напомним, Зеленский отменил весенний призыв в армию и отсрочил демобилизацию украинцев.