Главная » История » о.Хортица » В Запорожье умер первый директор заповедника «Хортица»

В Запорожье умер первый директор заповедника «Хортица»

В Запорожье умер первый директор заповедника "Хортица"
Арнольд Сокульский

На 85-м году жизни в Запорожье умер известный историк, первый директор заповедника «Хортица» Арнольд Сокульский.

Об этом сообщили в пресс-службе заповедника «Хортица».

Из жизни ушел известный историк, краевед, доктор исторических наук, заслуженный работник культуры Украины, первый директор Национального заповедника «Хортица» Арнольд Сокульский. Ему было 84 года.

Он — один из первых, кто начал исследовать места запорожских сечей, возглавлял археологическую экспедицию заповедника, открывшую славянское поселение — летописное Протовче. Если собрать все напечатанное Арнольдом Леонидовичем, то как пишет краевед Виталий Шевченко, «… и культуре Запорожского казачества и Хортицы от первых упоминаний Хортицы и запорожских сечей и до сегодняшнего их состояния, — вспоминают о Сокульском.

Он  возглавлял заповедник дважды: с 1970 по 1979 и с 1981 по 1984 гг. Сокульский исследовал историю запорожского казачества, написал по этой тем десятки научных работ (среди его известных монографий — «Казацкая Хортица», «Морские походы запорожцев»).

Как писал ранее Inform.zp.ua, реконструкцию Национального заповедника “Хортица” начали задолго до войны. Проект включал реконструкцию главных культурных объектов на острове. Часть из запланированного успели закончить до вторжения российских войск в Украину. Оставшиеся работы продолжат сразу после победы Украины в полномасштабной войне.