Главная » События » Культура » Водонапорную башню времен Второй Екатерининской железной дороги в Запорожье внесли в государственный реестр

Водонапорную башню времен Второй Екатерининской железной дороги в Запорожье внесли в государственный реестр

Водонапорную башню времен Второй Екатерининской железной дороги в Запорожье внесли в государственный реестр
Водонапорная башня Второй Екатерининской железной дороги

В Запорожье водонапорную башню времен Второй Екатерининской железной дороги внесли в Государственный реестр недвижимых памятников Украины.

Об этом сообщают в Запорожской областной военной администрации.

Водонапорная башня с комплексом сооружений стала частью узловой грузопассажирской станции Александровск-II на Второй Екатерининской железной дороге, которую открыли в 1904 г. Сама башня располагалась в 500 м от станции на землях железной дороги.

После Второй мировой войны её не использовали по назначению, а сама она даже была частично разрушена. После её передавали то в городскую собственность, а в 2018 году — под частную.

Приказом Министерства культуры и информационной политики Украины от 05.09.2022 № 317 башня занесена в Государственный реестр недвижимых памятников Украины по виду памятника архитектуры и категории местного значения «Водонапорная башня Второй Екатерининской железной дороги» охранная № 5019-Зп.

Как писал ранее Inform.zp.ua, на сайте президента Украины зарегистрировали петицию с предложением присвоить городу Орехову в Запорожской области звание «Город-герой». Эту идею подписями поддержали около тысячи людей.