Главная » Криминал » Травматические пистолеты: об эффективности, доступности, цене в Украине

Травматические пистолеты: об эффективности, доступности, цене в Украине

Пистолет
Пистолет

Вопрос личной безопасности актуален всегда. Если вы осознали, что возлагать излишние надежды на правоохранительные органы, особенно во время военного положения, бессмысленно, значит возможно уже находитесь в поисках эффективного средства самозащиты. Ассортимент таких товаров в украинских магазинах достаточно широк, однако весомая его доля представляет собой не более чем игрушку или сувенирную продукцию.

Одним из лучших средств для отражения нападения, которое доступно гражданским, сегодня является травматический пистолет, и далее мы поясним почему именно.

Об эффективности травматов

Данный вид оружия обладает гладким стволом и в качестве поражающего элемента использует резиновую пулю. Она очень лёгкая, эластичная, не обладает значимыми баллистическими качествами, имеет относительно большую площадь контакта с телом. В силу этих особенностей, для травматического оружия характерны:

  1. Низкая проникающая способность пули, что в абсолютном большинстве случаев, при стрельбе с допустимой дистанции (не менее 3,5 метров) сертифицированными боеприпасами в разрешённые зоны тела (запрещается стрельба в голову, шею, пах) не ведёт к летальным последствиям для злоумышленника. Это важное достоинство травматического пистолета как средства самозащиты.
  2. Поражающий элемент не обладает значимым останавливающим действием, главным в данном контексте является болевой эффект. Для гарантированного пресечения нападения потребуется несколько точных выстрелов.
  3. Стрельба на дистанцию более 10 метров имеет эффективность близкую к нулю.
  4. На поражающие свойства резиновой пули большое влияние оказывает защищённость тела нападающего одеждой. Стрельба по злоумышленнику в плотном свитере и пуховике часто малоэффективна, особенно если используется оружие калибра .45 Rubber.

Важной особенностью травматического пистолета, в случае моделей стандартного размера и полноразмерных модификаций является ёмкий магазин на 15-17 патронов, что даёт возможность отбиться от нескольких нападающих. Кроме того, всегда можно докупить и носить с собой дополнительный магазин, что даст возможность быстро произвести перезарядку.

Законодательные ограничения

На сегодняшний день купить спецустройство для отстрела резиновых пуль могут только лица, упомянутые в Приказе МВД Украины №379 от 13.06.2000 г., а именно: депутаты Верховной Рады Украины; сотрудники правоохранительных органов, суда, прокуратуры, а также их близкие родственники; военнослужащие на контракте; участники общественных формирований по охране государственной границы и общественного правопорядка; журналисты; госслужащие. Кроме того, возраст лица, которое получает разрешение, должен быть не менее 21 года.

В то же время, ввиду наличия “серых” схем, многие граждане смогли попасть в список разрешённых категорий, например формально став “журналистами” никому не известных СМИ и т.д. Рассматривать варианты незаконного получения разрешения мы не будем, но просто отметим как факт, наличие коррупционной составляющей в этом вопросе. Именно этот аспект, а также нелетальность травматического оружия, его низкая угроза для общественной безопасности, закономерно ставят вопрос о возможном существенном расширении списка категорий граждан, которые смогут его приобрести.

О цене

Если говорить о ценах на травматы, то они начинаются в районе 450 долларов США (например, см. здесь – https://zbroya.store/ru/zbroya/travmatichna-zbroya/travmatichni-pistoleti/), что вкупе со стоимостью боеприпасов и средств по уходу за оружием, необходимостью покупки оружейного сейфа и кобуры для ношения (или специальной сумки) делает данное средство самозащиты доступным далеко не каждому.

Стоит ли вам покупать травматический пистолет?

Прежде всего следует отметить, что не существует средств самозащиты, универсальных для любых ситуаций. Если против 1-2 грабителей идеальным оружием будет “резинострел”, то для того, чтобы отогнать пьяного человека, не несущего угрозы вашей жизни, достаточно и газового баллончика. Ваш отпор агрессору всегда должен быть соизмерим с уровнем опасности, которую он для вас представляет, иначе проблем с правоохранительными органами не избежать.

Несколько надёжных средств для самообороны никогда не будут лишними, травматический пистолет лишь расширит спектр ваших возможностей по отражению нападения, а значит стоит задуматься о его приобретении.