Главная » Общество » Транспорт » Как узнать год выпуска аккумулятора

Как узнать год выпуска аккумулятора

Автомобиль
Автомобиль

Аккумуляторы, как и другие приборы и товары, имеют определенный срок службы, который напрямую зависит от даты его изготовления. Внутри прибора непрерывно протекает ряд химических реакций независимо от того, используется он или нет. Со временем часть характеристик устройства меняется, и аккумулятор теряет в качестве. Чем больше времени прибор проводит на полке магазина без подзарядки и эксплуатации, тем меньше он сможет прослужить владельцу при его покупке. Вот почему прежде чем купить аккумулятор, рекомендуется узнать дату его производства.

Автомобиль
Автомобиль

Как узнать год выпуска аккумулятора

Место нанесения маркировки зависит от бренда, под которым выпущен прибор. Чаще всего заводы-производители размещают буквенно-цифровой шифр в следующих местах:

  • передняя этикетка;
  • крышка прибора;
  • отдельная наклейка, расположенная на боковой части корпуса.

Код с зашифрованной датой изготовления наносят на корпус выплавкой или игольчатой штамповкой.

Сроки хранения аккумуляторов

Безопасный срок хранения зависит от типа АКБ.

  • Свинцово-кислотные модели хранятся 6-10 месяцев.
  • Устройства с легированными серебром пластинами — 12-15 месяцев.
  • Кальциевые АКБ могут храниться 2-3 года без вреда для электролита.

АКБ Varta и Bosch

Продукция данных производителей маркируется на крышке (в правом или левом углу), а также под ручкой. Дата производства у таких аккумуляторов зашифрована цифрами на четвертой, пятой и шестой позиции в коде (год и месяц выпуска).

По такому же принципу маркируются аккумуляторы Hanza, Berga, Energizer, Perion, Black Max и Safa.

Аккумуляторы Exide

Автомобильные аккумуляторы Эксайд содержат сведения о дате производства на наклейке. Код представляет собой пару из цифры и буквы, помещенных в кружок. Число соответствует последней цифре года выпуска, а буква — месяцу.

АКБ Topla

Код наносится на корпус рядом с правой клеммой. Последние две цифры кода — неделя выпуска, две предыдущие — год выпуска. По такому же принципу маркируются АКБ Tab, Vesna, Moratti, NRG и Taxxon.

Аккумуляторы Westa

Код наносится на крышке в верхней части корпуса (центр или правый край). Дата выпуска зашифрована в шестизначной части кода. Первое его число — последняя цифра года, второе число — полугодие (первое или второе), третье — месяц полугодия. 

По аналогичному принципу кодируют дату выпуска АКБ Grom, Forse, Istok, Vega, Uno, EuroStar, Sanfox и Megabatt.