Главная » Общество » Где отдохнуть? » Грибовка и Затока: что происходит с курортами во время войны

Грибовка и Затока: что происходит с курортами во время войны

Черное море
Черное море

Грибовка и Затока — одни из немногих украинских морских курортов, которые не находятся в оккупации. Однако и это не помогло им открыть курортный сезон. Одной из основных причин является минная опасность: еще с первых дней войны наши военные заминировали пляжи Одесской области, чтобы избежать высадки вражеского десанта. Также есть опасность наткнуться и на вражеские мины, которые уже не раз выбрасывало на берег. Не стоит также забывать и о постоянных обстрелах и ракетных ударах со стороны рф. Учитывая эти факторы, мало кто захочет приехать отдыхать даже на подконтрольный Украине курорт.

Как сейчас живут Грибовка и Затока в условиях войны, и есть ли все-таки смельчаки, которые приезжают сюда на отдых, сообщает gazeta.ua.

В Грибовке взамен закрытых пляжей предлагают бассейны 

Грибовка
Грибовка

Грибовка, в первую очередь, пользуется популярностью как курорт для семейного отдыха. Этот поселок находится в нескольких километрах от моря, но базы отдыха, отели и основная курортная инфраструктура находится на берегу. Каждое лето сюда приезжали отдыхать десятки тысяч семей из Украины и соседней Молдовы. Однако все кардинально изменилось с началом войны в 2022 году.

Один из живописнейших курортов Одесской области меньше всего пострадал от российской агрессии. Вражеская ракета в поселок прилетала всего один раз, в первый день войны. Но несмотря на относительное спокойствие, курортный сезон здесь так и не открылся, как следует. Туристов можно посчитать на пальцах рук, а отели и базы отдыха пустуют.

Хоть власти и раздумывали над тем, чтобы открыть небольшие безопасные зоны на пляжах, но после того, как нарушители пробрались на закрытый пляж, невзирая не все таблички с надписями «Опасно! Мины!», и подорвались на мине, эта мысль сразу же исчезла.

Стоит отметить, что во избежание подобных ситуаций в Рассейке, например, власти поступили более радикально. Чтобы отдыхающие не могли добраться до закрытых пляжей, там разобрали все дорожки и мостики, ведущие к ним.

Те же, кто все-таки решается приехать на отдых в Грибовку, выбирают отели и базы отдыха с бассейнами и СПА-зонами.

В Затоке — очень опасно

Затока
Затока

Затока считается достаточно дорогим курортом. Однако бюджетное и комфортное жилье здесь тоже можно найти. В отличие от соседней Грибовки, здесь есть все, как для отдыха с детьми, так и для молодежи.

На этом курорте достаточно большой выбор жилья, ресторанов и кафе, развлечений и не только. Каждое лето пляжи поселка были просто переполнены отдыхающими.

Но с началом войны здесь, как и на многих украинских курортах, стало пусто и опасно.

В отличие от Грибовки, Затока пострадала от действий вражеской армии намного больше. С первых дней войны сюда часто прилетают снаряды оккупантов. Стоит напомнить, что рашисты неоднократно обстреливали мост через Днестровский лиман, соединяющий две части Затоки. В результате «высокоточных» ударов пострадали гражданские объекты. И это только малая часть военных преступлений рф.

Несмотря на это с наступлением лета в поселке все же появилось некое подобие курортного сезона. Начали работать базы отдыха с бассейнами, а немногочисленные отдыхающие выбирали жилье подальше от моста.

Но длилось все это недолго. Утром 26 июля россияне провели массовую атаку по Одесской области. По официальным данным поселок обстреливали из 13 самолетов. В результате чего разрушены базы отдыха и отели, жилые дома и не только. К счастью, обошлось без пострадавших. Однако люди до сих пор разбирают завалы. Теперь о курортном сезоне в Затоке не может идти и речи.

Ну а после последнего обстрела 17 августа, во время которого были разрушены 7 баз отдыха и более десятка частных домов, даже единицы смельчаков и владельцев курортых объектов, которые оставались на косе, постарались быстро ее покинуть.

Так что, можно констатировать факт, что Грибовка и Затока — одни из тех курортов, где в 2022 году сезон так и не открылся. Те десятки тысяч украинцев, которые каждое лето приезжали на отдых именно сюда, очень хотят посещать любимые курорты, не боясь за сохранность своей жизни. Потому все здесь с нетерпением ждут окончания войны и нашей Победы.

Справка

Война в Украине началась 24 февраля 2022 года. Во время заседания Совбеза ООН Путин объявил о начале «специальной военной операции на Донбассе». Однако почему-то его «спецоперация» распространилась и на другие регионы Украины. В итоге, уже более 5 месяцев гибнут не только украинские военные, а и мирные жители, включая детей. ВСУ уже удалось освободить часть оккупированных россией городов и поселков. Однако достаточно большое их количество все еще продолжают находится под контролем российской армии. К таким относятся такие курорты как Бердянск, Кирилловка, Счастливцево, Геническ и не только. Жители всех оккупированных территорий с нетерпением ждут прихода ВСУ и нашей Победы!