Главная » Криминал » Резонанс » Зона поражения при аварии на Запорожской АЭС может достигнуть 30 тысяч квадратных километров

Зона поражения при аварии на Запорожской АЭС может достигнуть 30 тысяч квадратных километров

Работникам ЗАЭС выплатят надбавку к зарплате
Запорожская АЭС

В случае аварии на Запорожской АЭС в Энергодаре и выброса радиоактивных веществ площадь поражения может составить около 30 тысяч квадратных километров.

Об этом в эфире телемарафона сообщил глава Государственного агентства Украины по управлению Зоной отчуждения Евгений Крамаренко, передает “Суспільне”.

Это будет одноразовая утечка, которая ляжет именно туда, куда будет движение воздушных масс. Это может произойти как на Европу, так и на Россию, так и на другую часть Украины», — объяснил Крамаренко.

Несмотря на то, что состав топлива, который был на ЧАЭС, отличается от того, на котором сейчас работает Запорожская атомная электростанция, прогнозируемая площадь поражения составит около 30 тысяч квадратных километров, отметил чиновник.

По его словам, если это произойдет, Запорожская область будет фактически утрачена. При этом зона потенциального загрязнения может достичь двух миллионов квадратных километров.

На части этой территории радиационный фон будет превышать нормальные показатели, однако возможность находиться там в какой-то мере будет сохраняться.

Напомним, в случае чрезвычайной ситуации на неоккупированной территории Запорожской области разработаны планы по эвакуации. Людям, которые находятся под оккупацией, глава области рекомендует выезжать. В первую очередь это касается жителей Энергодара – особенно женщин и детей.