Главная » Общество » ЖКХ » Люк канализационный и ливнеприемник: назначение, выбор, материалы

Люк канализационный и ливнеприемник: назначение, выбор, материалы

Люк
Люк

Дождеприемники, решетки, люки относят к системе линейного водоотведения воды, это составляющая канализации с обеспечением доступа к сетям. Для защиты подземных коммуникаций от засорений и атмосферных осадков люк канализационный купить можно по доступной цене и с гарантией качества от производителя.

Какие бывают канализационные люки?

Люки бывают разной формы (круглой или прямоугольной), и представлены несколькими видами в зависимости от целевого назначения. Они могут быть:

  • смотровые;
  • накопительные;
  • ливневые;
  • ревизионные.

Например, смотровые предназначены для осмотра коммуникаций. Накопительные обеспечивают удобный доступ к емкостям с канализационными стоками. Ливневые устанавливают на колодцы, а ревизионные размещают внутри помещений на стенах, полу или в специальном коробе.

Самыми распространенными являются люки круглой формы, они имеют эстетически привлекательный вид, выдерживают большие нагрузки, представлены в широком ассортименте.

Канализационный люк может быть простой конструкции или оснащаться дополнительными элементами: крепежные шарниры, замки, утяжелители, подъемные приспособления и др. Для производства используют разные материалы, а именно:

  • пластик;
  • чугун;
  • композит.

Чугунные устанавливаются на автомобильных дорогах и других местах с повышенной интенсивностью движения. К преимуществам пластиковых изделий относят небольшой вес, стойкость к химическим веществам и деформациям, презентабельный внешний вид, продолжительный срок службы.

Как по цене, так и функциональности, промежуточное место занимают канализационные люки, изготовленные из полимерно-композитных материалов. Определить целевое назначение поможет простая маркировка, например, К обозначает для канализационной системы, Д – дождевой канализации, В – водопровода, ТС – тепловой сети, ПГ – пожарного гидранта и т.д.  

Что такое ливнеприемник и зачем он нужен?

Составляющей системы сточного водоотвода является ливнеприемник и решетки. Они отличаются материалами изготовления, формой и размерами, конфигурацией, показателем стойкости и другими параметрами.

Выбирая ливнеприемник, необходимо учитывать не только его характеристики, но и объем канализационной системы, тип и рельеф местности, интенсивность осадков. Он изготавливается из чугуна, пластика и композитных материалов. 

Для территории с высоким уровнем нагрузки следует выбирать чугунные дождеприемники, они прочные и долговечные, но и стоят дорого по сравнению с аналогами. Пластиковые и композитные имеют свои преимуществам.

К ним относят износостойкость, прочность и надежность, продолжительный эксплуатационный срок, пожаробезопасность, небольшой вес, устойчивость к коррозии и доступную стоимость. Они бывают разных цветов и размеров, поэтому подобрать подходящий вариант не составит особого труда.