Главная » Общество » “Операция заняла час, обошлось без потерь”: на Запорожском направлении взяли в плен оккупанта

“Операция заняла час, обошлось без потерь”: на Запорожском направлении взяли в плен оккупанта

Штурмовики Закарпатской бригады взяли в плен оккупанта.

128-я отдельная горно-штурмовая Закарпатская бригада не первый месяц защищает территории Украины на Запорожском направлении. На счету бригады разбитая техника оккупантов уничтоженные вражеские войска и российские пленники. 

Об одной из операций, во время которой штурмовики взяли в плен оккупанта рассказал Роман, командир отделения штурмовой бригады, сержант.

Вместе со специалистами из другого подразделения бойцы провели операцию по захвату пленника. Так военные получить подробную информацию о враге. Несколько дней с помощью дронов они изучали боевые точки россиян. 

Штурмовики Закарпатской бригады взяли в плен оккупанта.

Одной из важных задач было распределение ролей бойцов – кто с какой стороны заходит, какой сектор огня ведет, как действует в случае непредсказуемых ситуаций, маршрут ухода и другие моменты. 

Я был с пулеметом на прикрытии – выбрал позицию в 800 метрах от врага, с которой хорошо просматривалась посадка, и вел огонь перед заходом нашей группы, во время взятия «языка» и ухода. 

Главная задача сержанта в такой операции – частично отвлечь вражеский огонь на себя, чтобы остальные военные успешно взяли пленника и успели отойти. 

Как только я открыл огонь и зажег себя, меня начали накрывать из двух пулеметов. Огонь был очень плотный и прицельный, пули свистели за 10-20 см над головой, в какой-то момент я даже подумал, что останусь там навсегда. Но не прекращал огонь, потому что понимал, что ребят необходимо прикрыть, от этого зависит успех операции. 

Российские солдаты вели прицельный огонь по позициям украинских военных.  

В этот момента за действиями сержанта следил вражеский дрон. Российские солдаты видели позиции украинских военных, поэтому вели прицельный огонь. 

Мне удалось отползти немного назад и сменить позицию – я спрятался за деревом, откуда продолжал накрывать врага. Параллельно в посадке завязалось ближайшее сражение с использованием автоматов и гранат. 

Через некоторое время вся группа штурмовой бригады отошла, взяв «язык»  – плененного ростом под два метра. Он был ранен и очень испуган, выполнял все команды.

Операция заняла около часа, с нашей стороны обошлось без 200-х и 300-х. А пленник рассказал очень много интересного.

Для меня это был самый трудный и опасный день с начала войны. Я контрактник, в 128 бригаде уже 5 лет, многое видел. Но проанализировал свои действия и понял, что нужно совершенствовать навыки и более тщательно выбирать огневую позицию. Поэтому тренируюсь, как только появляется возможность. И постоянно в связи со своими родными в Виннице. Они дают мотивацию воевать, избивать врага.

128-я отдельная горно-штурмовая Закарпатская бригада успешно ведет бои на Запорожском направлении и отбивает вражеские атаки. За последние бои бойцы “затрофеили” десятки вражеских боеприпасов, оружие и сухпайки. 


Также вам будет интересно почитать: Как полк ССО “Азов” продвигается на Запорожском направлении и уничтожает россиян, воевавших в Мариуполе. Кроме освобожденных территорий и подбитой техники, в результате успешных операций на юге Украины, бойцам удалось взять значительное количество пленных — в том числе российских офицеров