Главная » Общество » Что известно о возбудителе холеры в Запорожской области: как защититься от инфекции

Что известно о возбудителе холеры в Запорожской области: как защититься от инфекции

Грозит ли запорожцам холера
Исследования воды на безопасность

В Запорожской области специалисты Центра контроля и профилактики болезней регулярно проводят исследования проб морской и речной воды на наличие возбудителя холеры. Инфекционное заболевание может привести к тяжелым последствиям для человека. 

Однако, распространение инфекции холеры можно предотвратить, если соблюдать меры безопасности во время купания в открытых водоемах и во время приема пищи. 

Расскажем, как обстоят дела с санитарно-эпидемиологической обстановкой в Запорожской области. И как можно защитить организм от опасной инфекции. 

Что показали исследования в пробах на возбудителя холеры

В городах и районах области на холеру обследовано 58 человек с дисфункцией кишечника. Положительных результатов на холеру ни у кого не обнаружили. 

Также, специалисты исследовали 14 проб по объектам окружающей среды. Холеровидные вибрионы выделены из 4 проб, а это 28,6% от общего количества исследованных проб.  Среди положительных 4 пробы воды реки Днепр в Запорожье.

Слухи о вспышке холере в Запорожской области
Исследования воды на безопасность

Что известно о холеровидных вибрионах

Холеровидные вибрионы могут вызывать единичные заболевания острыми кишечными инфекциями при заглатывании загрязненной вибрионами воды. 

Это может произойти при купании или использовании воды из водоемов для мытья посуды, овощей, фруктов.

Как распознать кишечную инфекцию, спровоцированную холеровидным вибрионом

Инкубационный период при заболеваниях, вызванных холерными вибрионами длится от 2-3 часов до 5 дней, чаще всего 1-2 дня. 

У большинства лиц (90%) болезнь начинается неожиданно с повышения температуры, появляется озноб, общая слабость, головная боль, боли в мышцах и суставах. 

Одновременно с синдромом общей интоксикации у больных развиваются проявления гастроэнтерита и гастроэнтероколита: боль в животе, тошнота и рвота, расстройство кишечника. Болезнь у большинства пациентов протекает в легкой форме. 

группы крови с сильнейшим иммунитетом
Лаборатория

Что еще важно знать об опасной инфекции и возбудителе холеры 

Холерный вибрион может сохранять жизнеспособность в воде в течение длительного времени:

  • в пищевых продуктах при комнатной температуре в течение 2-5 дней. На поверхности плодов и овощей в условиях солнечного освещения в течение 8 часов. При низких температурах и в морской воде — 2 недели и более; 
  • кишечника отдельных речных и морских животных – несколько месяцев. 
  • во время кипячения холерный вибрион погибает в течение минуты, малоустойчив к высушиванию, к прямому солнечному облучению, чрезвычайно чувствителен к действию обычных дезинфектантов.

Чтобы избежать заболевания, соблюдайте простые правила:

  • не покупайте продукты питания, в частности – рыбу, в местах стихийной торговли;
  • не купайтесь и не ловите рыбу в загрязненных водоемах;
  • соблюдайте личную гигиену, тщательно мойте руки перед тем, как брать или готовить еду, после посещения туалета;
  • используйте чистую воду;
  • мойте овощи и фрукты перед употреблением;
  • тщательно готовьте еду, проваривайте или прожаривайте продукты питания перед употреблением.

Ранее в Запорожской области активно распространяли информацию о том, что в регионе ожидается вспышка холеры. Это, по слухам, должно было произойти из-за ухудшения эпидемиологической ситуации в результате военных действий на юге и востоке Украины. По ссылке разобрали фейки о распространении холеры и методы профилактики болезни.