Бытовые электрические грили обрели широкую популярность несколько лет назад. Если раньше эти приборы были востребованы только на профессиональных кухнях, сейчас их активно используют в домашних условиях. Ассортимент компактных домашних грилей широкий. Подобрать модель можно, если решили перейти на правильное питание, готовить фаст-фуд на заказ или оттачивать поварские навыки.
Устройства представлены в разных ценовых категориях, поэтому бюджет может быть любым: от тысячи до нескольких десятков тысяч гривен. Недорогие грили предлагают бренды Sencor, George Foreman. В среднем сегменте выгодно выделяются разработки Gorenje. Премиальным качеством и расширенным набором функций может похвастаться электрогриль Tefal из серии OptiGrill Elite.
Широкие возможности эксплуатации — не единственная причина для покупки гриля.
Удобство и безопасность
Сковороды «прижились» на кухнях неспроста — готовить еду на них удобно, а главное — быстро. Правда, процесс не лишен минусов, так как всегда присутствует риск обжечься. При контакте с влагой (например, во время переворачивания продуктов) масло на сковороде начинает шкворчать и брызгаться. Помимо ожогов, это грозит еще и внеплановой уборкой на кухне.
Владельцам электрогрилей подобные проблемы незнакомы. Жарить на нагревательных панелях можно вообще без масла, а для излишков жира предусмотрен контейнер. В конструкции также есть ручки, к которым комфортно прикасаться, так как они не нагреваются даже когда кухонный помощник работает.
Мобильность
Электрогриль не нуждается в монтаже и готов к использованию сразу после покупки. Чтобы начать что-то жарить, достаточно обеспечить подключение к электросети.
Благодаря компактным габаритам гриль можно переставлять с места на место на кухне, а также использовать на балконе или в любой другой комнате с нормальным уровнем влажности и розетками.
Небольшой вес позволяет осуществлять транспортировку девайса в легковом автомобиле. Он без проблем помещается на заднем сидении или в багажнике. Главное — надежно упаковать его, чтобы избежать механических повреждений.
Продуктивность
За один подход реально приготовить до 6-8 порций еды. На большой панели помещаются рыбные стейки, колбаски, добротные ломти мяса, котлеты. Время приготовления варьируется в зависимости от толщины и размера заготовок. Одно часа хватает, чтобы получить аппетитный обед или ужин для большой семьи.
Не нужно тратить время на ручные настройки температуры — особенности термической обработки тех или иных продуктов учтены автоматическими программами.
Основные авторежимы электрогриля:
- морепродукты и рыба,
- сэндвичи и бургеры,
- сосиски и бекон,
- птица и мясо.
Приятный вкус готовой пищи
Лакомства, приготовленные на гриле, гораздо вкуснее, чем те же блюда, сделанные на плите, микроволновке или в мультиварке. Все дело в щадящем способе обработки. После обжаривания в еде остается максимальное количество полезных веществ.
Электрогриль выручает в холодное время года, когда выбраться на пикник не представляется возможным. Он позволяет устроить настоящую барбекю-вечеринку прямо дома.
Простой уход
Чтобы гриль меньше пачкался, целесообразно использовать пекарскую пергаментную бумагу.
- Верхнюю часть корпуса нужно периодически протирать влажной салфеткой или губкой, чтобы она выглядела опрятно.
- Съемные нагревательные панели можно мыть под теплой проточной водой без использования абразивных средств.
- Поддон для жира следует опустошать после готовки, во избежание образования застарелой жировой пленки.
При покупке электрогриля важно знать, что он продуцирует небольшое количество дыма и может стать источником запахов. Это не проблема, если на кухне хорошая вентиляция — есть вытяжка или вытяжной вентилятор.