Главная » Криминал » Резонанс » Турция отпустила судно с ворованным зерном из Бердянского порта

Турция отпустила судно с ворованным зерном из Бердянского порта

Судно с краденным зерном из Бердянска прибыло в Турцию
ZHIBEK_ZHOLY

Российские оккупанты вывезли часть украинского зерна из оккупированного Бердянска. В Турции судно не задержали, как того просила украинская сторона.

Об этом сообщают в Министерстве иностранных дел Украины. 

Российское судно «Жибек Жоли», которое шло с украинским зерном в турецкий порт Караса, отпустили. Перед этим в Турцию украинская сторона направила запрос на арест сухогруза с зерновыми культурами, но его проигнориловали.

Вечером 6 июля судно вышло из турецкого порта.

Украинская сторона с глубоким разочарованием восприняла указанную информацию и обращается к турецкой стороне с настоятельной просьбой провести расследование данной ситуации и предоставить исчерпывающий ответ на запросы соответствующих органов власти Украины, а также всеми средствами предотвратить подобные случаи в будущем, — сообщается в заявлении украинского министерства.

В МИД Украины пригласили на «разбор полётов» посла Турции в Киев.

Напомним хронологию событий из похищением украинского зерна:

25 июня в Бердянский морской порт зашёл сухогруз «Zhibek Zholy», его загрузили зерном и судно отчалило 30 июня, о чем сообщил псевдогубернатор-коллаборант Евгений Балицкий. Он заявил, что «7 тысяч тонн зерна направились в дружественные страны».

1 июля стало известно, что корабль с краденым зерном из Бердянска прибыл в Турцию в порт Карасу.

Как сообщил посол Украины Василий Боднар, на основании письма Офиса Генпрокурора Украина обратилась к турецкой стороне принять неотложные меры.

В Турции задержали судно, которое перевозило украденное в Запорожской области зерно. Украинская сторона подала запрос на арест корабля и конфискацию имущества.

Украина попросила Турцию помочь расследовать, как россия вывозит зерно с оккупированных территорий.