Главная » Экономика » Украина попросила Турцию помочь расследовать, как россия вывозит зерно с Бердянска

Украина попросила Турцию помочь расследовать, как россия вывозит зерно с Бердянска

Российский сухогруз в порту
Российский сухогруз в порту

Украина попросила Турцию помочь расследовать, как россия вывозит зерно с оккупированных территорий.

Reuters сообщает, что Украина подозревает три судна под российским флагом.

В письме от 13 июня, о котором ранее не сообщалось, украинская прокуратура просит Министерство юстиции Турции провести расследование и предоставить доказательства. В письме говорится, что суда отправлялись из главного зернового терминала оккупированного Крыма в Севастополе в апреле и мае — Киев просит Анкару предоставить документацию об их грузе и времени, когда они прибыли в турецкие порты. А также в Турции задержали судно, которое перевозило украденное в Запорожской области зерно. Украинская сторона подала запрос на арест корабля и конфискацию имущества.

Судно стоит прямо перед входом в порт. Завтра состоится совещание, на котором будет определена дальнейшая судьба судна. Мы надеемся, что судно арестуют, имущество конфискуют и привлекут к ответственности всех причастных, — заявил посол.

Напомним, 25 июня в Бердянский морской порт зашёл сухогруз «Zhibek Zholy», его загрузили зерном и судно отчалило 30 июня.

Судно Zhibek Zholy
Судно Zhibek Zholy

Также в Бердянске оккупанты продолжают взрывать свой же корабль «Саратов», которые потопила украинская армия прямо в порту во время разгрузки боеприпасов. Теперь российская армия пытается его взорвать и поднять по частям, чтобы расчистить проход в порт. Оккупанты собрались активно использовать порт в Бердянске для мародерства и вывоза украденных товаров с Украины.