Главная » Экономика » Технологии » На Запорожской АЭС есть риск нехватки запчастей из-за российской оккупации

На Запорожской АЭС есть риск нехватки запчастей из-за российской оккупации

На Запорожской АЭС усилили карантин: подробности
Запорожская АЭС

Украинская сторона на данный момент не имеет доступа к Запорожской атомной электростанции, ведь та контролируется россией. Так, возникла угроза нехватки запчастей для эксплуатации станции.

Об этом сообщил исполняющий обязанности Главного государственного инспектора по ядерной и радиационной безопасности Украины Олег Кориков в интервью.

На Запорожской АЭС были в наличии все необходимые запчасти даже до недавнего времени. Но из-за оккупации Украина не может поставить их туда. На станции может возникнуть нехватка клапанов и расходных материалов, необходимых для работы АЭС.

Напомним, Запорожскую атомную станцию и город-спутник Энергодар оккупировали российские войска 4 марта. Оккупанты терроризирует сотрудников станции и жителей города. 

Ситуация на ЗАЭС остается сложной, боеприпасы находятся непосредственно на станции, это абсолютно недопустимо с точки зрения безопасности, на площадке станции размещено более 50 единиц российской военной техники, многие взрывчатки установлены вокруг площадки станции, это очень опасно, — отметил Кориков.

Кроме того, АЭС находится под постоянной угрозой ракетного удара, существует реальная угроза повреждения энергоснабжения в условиях продолжающихся в Украине боевых действий.

Как писал ранее Inform.zp.ua, в Энергодаре умер опытный водолаз гидроцеха Запорожской АЭС Андрей Гончарук. Рашисты пытали и избивали мужчину, заставляя придумывать обоснование необходимости осушения охлаждающих бассейнов. Мужчина отказался, за что и поплатился жизнью.